Ректоров государственных вузов в Казахстане будут выбирать

Фотография - Ректоров государственных вузов в Казахстане будут выбирать

Фото: ©Арман Мухатов

Открытый конкурсный отбор будет проходить с участием наблюдательного совета университета.

1385 6


В Казахстане будут внедрены новые правила назначения ректоров государственных вузов, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства образования и науки РК. Ранее руководителей университетов определял министр. С 2016 года должность ректора государственного вуза будет выборной.

"Открытый конкурсный отбор будет проходить с участием наблюдательного совета университета, в состав которого входят ученые, бизнесмены, представители местных исполнительных органов и общественность. Кандидаты на должность ректора должны представить программу развития университета и полностью соответствовать основным  требованиям отбора. Наблюдательный совет в случае одобрения направляет свое решение  в Республиканскую конкурсную комиссию. Количество кандидатов на должность ректора, одобренных наблюдательным советом, должно быть не менее трех. Далее кандидаты проходят собеседование в Республиканской комиссии, возглавляемой заместителем премьер-министра, курирующим вопросы социальной сферы, где и будет принято окончательное коллегиальное  решение", - объяснили в МОН РК. 

Новшество, как рассчитывают в ведомстве, обеспечит открытость процедуры назначения и качественное развитие учебного заведения. Списки наблюдательных советов будут опубликованы на сайтах университетов. Процесс отбора кандидатов начнется в ближайшее время.

В 2021 году в Казахстане начнут выдавать выпускникам вузов дипломы нового образца



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тала 22 июля 2016

Я думаю от такого выбора ректоров все выиграют. Такой способ выбора исключает возможность коррупции и ВУЗы получают хороших ректоров

Ответить


Айнура Е 22 июля 2016

Система прозрачна и полезна! Уже тогда,когда кандидаты будут бороться: презентовать свои программы и проходя другие этапы отборы можно будет сразу увидеть на что он способен и выдержит ли в дальнейшем конкуренцию! Как он будет отстаивать интересы университета уже на уровне других универов! Мне нравится эта идея!

Ответить


Олжас Сабр 22 июля 2016

Во-первых, это даст шанс нескольким достойным кандидатам, во-вторых исчезает риск коррупции, далее поэтапно конкурс определит самого достойного и подходящего для должности Ректора!

Ответить


Айбек 22 июля 2016

Отлично! Правильно все сделал министр! Система должна быть прозрачной. Благодаря такой методике в целом улучшиться система образования.

Ответить


Мерей 24 июля 2016

Правильное решение! Главное,что теперь всё будет прозрачно.

Ответить


Ая 31 июля 2016

Наконец-то это поможет искоренить коррупцию и отбирать действительно достойных на этот пост людей.

Ответить