В МИК РК успокоили журналистов по поводу опубликованной концепции законопроекта

Фотография - В МИК РК успокоили журналистов по поводу опубликованной концепции законопроекта

Фото: today.kz

В документе прописано предложение обязать представителей СМИ проверять достоверность информации от пользователей.

1245 0

Официальный представитель Министерства информации и коммуникаций РК Арсен Бектасов прокомментировал появившуюся в Интернете концепцию законопроекта по вопросам средств массовой информации. Как он уверил, документ является рамочным и находится на начальном этапе разработки, сообщает Today.kz. Все обсуждения еще впереди.  

Концепция была разработана согласно плану законотворческих работ весной 2016 года и, по словам Бектасова, нацелена на совершенствование правового поля в области СМИ.  

"Проект был опубликован в Интернете для сбора мнений, рекомендаций, предложений общественности. Кроме того, с учетом замечаний граждан и госорганов в ближайшее время планируется публикация документа на портале открытых данных data.egov.kz, где любой пользователь сможет высказать свое мнение и внести предложения. Однако общественное обсуждение на этом не закончится. В соответствии с требованием законодательства данный законопроект будет вынесен на обсуждение с привлечением НПО, экспертного сообщества, представителей отрасли и всех заинтересованных сторон. Конечный вариант законопроекта будет формироваться исключительно с учетом внесенных общественностью рекомендаций", - сообщил официальный представитель МИК РК. 

Настороженные концепцией журналисты сообщили о грядущем ужесточении контроля над СМИ. В числе прочего особенно заинтересовала перспектива введения требования "по соблюдению законодательства при работе c пользовательским контентом и персональными данными (комментарии, письма читателей и прочее)". Предлагается обязать журналистов проверять информацию на достоверность и брать разрешение на разглашение сведений из личной жизни и персональных данных.  



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!