Экстремистскую литературу провозят в Казахстан в самолетах под видом багажа

Фотография - Экстремистскую литературу провозят в Казахстан в самолетах под видом багажа

Фото: today.kz

В Астане показали четыре запрещенных издания, в которых были обнаружены элементы призыва к религиозной розни.

1580 0


Популярным способом доставки экстремисткой литературы в Казахстан из-за рубежа является гражданская авиация, передает корреспондент Today.kz. Об этом рассказали эксперты на совещании в акимате Сарыаркинского района Астаны.

"Тут могут использоваться разные методы. Если говорить о арабоязычных или турецких (изданиях - Прим. автора) по исламу, то можно заметить, что из Пакистана, Турции, Саудовской Аравии, Египта в основном почтой (доставляются - Прим. автора). Не то что почтой, а именно багажом через аэропорты, самолеты отправляют их посылкой", - проинформировал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Комитета по делам религии МКС РК Марлен Муслимов.

Как отметили участники заседания, сотрудники правоохранительных органов изъяли большое количество изданий экстремистской направленности, которые пытались переправить авиасообщением под видом багажа.

"Также религиозные материалы, в том числе и экстремистские, распространяются в Интернете. Некоторые граждане скачивают их", - сказал Муслимов. 

На совещании представители управления по делам религии Астаны представили четыре запрещенных издания, в которых были обнаружены элементы призыва к религиозной розни. Это "Делись своей верой с мусульманами" Чарльза Марша, "Призванные для великого учения" Каната Орынтай-улы, "История христианства в Центральной Азии и в Казахстане" за авторством Манарбека Байеке и "Достойные ответы" Жомарта Теміра и Ғалымжана Таңатқана. 

Последние две книги были изданы на двух языках - казахском и русском. Эксперты доказали, что во всех перечисленных изданиях имеются признаки возбуждения и разжигания религиозной вражды.

В текстах авторы противопоставляют пророка Мухаммеда Иисусу Христу, причем первый, в соответствии с содержанием книг, проигрывает в сравнении с последним. Имеются высказывания об исключительности и превосходстве христиан над мусульманами. Все книги были выпущены в частных типографиях на территории Казахстана.

Запрещенные печатные издания были изъяты у лидера одного из официально зарегистрированных в Астане религиозных объединений. По решению Есильского районного суда №2 Астаны 15 февраля 2016 года вышеназванные книги были признаны экстремистскими. Распространители указанной литературы осуждены.

Специалисты управления по делам религии Астаны напомнили, что перечисленные книги теперь являются запрещенными. Их чтение, хранение или распространение будет караться законом.

Фото -

Напомним, 23 мая сотрудники ДКНБ ВКО обнаружили экстремистскую литературу у пяти жителей Усть-Каменогорска. Эти граждане ранее уже подозревались органами национальной безопасности в причастности к экстремистской группировке "Таблиги жамагат".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!