Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК "О платежах и платежных системах"

Фотография - Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК  "О платежах и платежных системах"

Фото: ©Арман Мухатов

После обсуждения за принятие законопроекта проголосовали все 45 сенаторов.

2051 10

Президент Казахстана подписал Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам платежей и платежных систем", направленный на приведение законодательства в соответствие с Законом Республики Казахстан "О платежах и платежных системах", передает Today.kz.

Ранее сообщалось, что целью законопроекта является необходимость закрепления правовых положений по вопросам организации и функционирования платежных систем, регулирования рынка платежных услуг с учетом международных стандартов, а также совершенствование норм в области платежей и переводов в соответствии с применяемой международной практикой.

Как отмечается в заключении Комитета по финансам и бюджету мажилиса, законопроектом устанавливаются критерии определения значимости платежных систем, требования к операторам системно значимых платежных систем, а также нормы о гарантированности расчетов платежей в платежных системах, в рамках соответствия международным принципам для инфраструктур финансового рынка, разработанным Комитетом по платежным и расчетным системам банка международных расчетов и Техническим комитетом Международной организации комиссий по ценным бумагам.

Предусматривается установление ограничения на взыскание задолженности и наложение ареста по обязательствам владельца банковского счета за счет пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег граждан, перечисляемых на депозит нотариуса.

Также предусматриваются введение понятия "платежная организация", режима ее учетной регистрации в Национальном банке РК, государственного контроля за деятельностью частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана, в целях защиты прав потребителей и повышения прозрачности на рынке платежных услуг, а также возможность оказания определенного вида платежных услуг посредством привлечения платежных агентов и субагентов.

Напомним, ранее законопроекты, инициируемые Нацбанком, раскритиковали мажилисмены. Так, депутат нижней палаты Мухтар Тиникеев назвал вносимые Национальным банком Казахстана антинародными.

В частности, к "антинародным" Тиникеев отнес законопроект об исламском финансировании страхования, который, как заявил он, лишил регрессников выплат за потерю здоровья; о коллекторской деятельности, "который не нужен ни народу, ни юридическим лицам".

Тем не менее депутаты мажилиса проголосовали за принятие этого документа, позже примеру депутатам мажилиса последовали 45 сенаторов.  



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


ССаят 26 июля 2016

Это должно улучшить работу банков в части оперативности передачи денег, а то через карточку нарродного перегоняешь деньги, а они только назавтра приходят

Ответить


Дария 27 июля 2016

Жаңа заңның ел мүддесі үшін жұмыс жасауына тілектеспін.

Ответить


Таншолпан 27 июля 2016

Какие бы законы не подписывал наш Елбасы, все во благо народа.

Ответить


Тимур 27 июля 2016

Повышение прозрачности и новизна всегда приветствуется! Так как мы развивающаяся страна.

Ответить


Канат 27 июля 2016

Этот вопрос всегда должен быть актуален и постоянно оптимизироваться. В 21 веке без платежных систем - как без рук

Ответить


Улжан 27 июля 2016

Спасибо,что облегчаете банковские услуги, потому не раз потерял уйму времени отправляя платежки и переводы.

Ответить


Берік 27 июля 2016

Заман талабына сай заңдар да өзгеріп отырғаны дұрыс.

Ответить


Алим 27 июля 2016

Если это будет способствовать оперативности - я только за!

Ответить


Марат 27 июля 2016

Где-то пишут, что это всего лишь поправки. Но уверен, что они направлены на улучшение и облегчение жизни простых граждан.

Ответить