Турция ожидает от Казахстана мер по пресечению деятельности организации FETO

Фотография - Турция ожидает от Казахстана мер по пресечению деятельности организации FETO

Фото: tvc.ru

По данным турецких властей, подозреваемый в организации попытки путча Фетуллах Гюлен находится в США, в Пенсильвании.

1729 0


Турция ожидает от Казахстана мер по пресечению или приостановлению деятельности ячеек организации FETO, передает Today.kz. Об этом стало известно на брифинге в посольстве Турции в РК. Чрезвычайный и полномочный посол Турции в Казахстане Невзат Уянык заявил, что данная организация опасна. По его данным, представители FETO работают в некоторых СМИ, НПО, учебных заведениях и занимаются бизнесом на территории Казахстана.

"Разветвленная сеть ячеек этой террористической организации Фетуллаха Гюлена распространилась на очень многие государства, и мы благодарны, что некоторые страны проявили свою солидарность и заявили о закрытии организаций, которые подконтрольны этой организации", - отметил Уянык.

По его словам, в Турции увидели опасность этой террористической организации.

"Наша задача или наша обязанность предупредить дружественные и братские нам страны. Надеемся, что казахстанские соответствующие органы будут принимать во внимание ту информацию, которой мы делимся. Это им решать. Эти дни - дни после попытки переворота, когда Турция действительно ожидает проявления солидарности, проявления близкого отношения, чувствительного отношения к этому вопросу. Турция ожидает мер со стороны казахстанских органов по пресечению ячеек организации FETO в Казахстане", - сказал дипломат.

Невзат Уянык отметил, что, по последним данным, 246 человек погибли и около двух тысяч граждан получили ранения при попытке смены власти в Турции. По сведениям турецких властей, организатор попытки путча в Турции, глава организации FETO Фетуллах Гюлен находится в США, в Пенсильвании. Уянык подчеркнул, что в числе глав дружественных государств одним из первых свою поддержку выразил Нурсултан Назарбаев, за что турецкая сторона ему очень благодарна.

Напомним, попытка государственного переворота в Турции произошла в ночь на 15 июля. Захватить власть в свои руки пытались военные, однако им не удалось осуществить задуманное.  После попытки путча были уволены около трех тысяч судей. Следствие посчитало, что они причастны к произошедшим событиям. 21 июля в Турции ввели чрезвычайное положение сроком на 90 дней. С момента подавления попытки переворота были задержаны около 10,5 тысячи человек. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил главе Турции телеграмму со словами поддержки в связи с событиями 15 июля.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!