Прежде чем запрещать салафизм в РК, нужно серьезно его исследовать - эксперты

Фотография - Прежде чем запрещать салафизм в РК, нужно серьезно его исследовать - эксперты

Фото: today.kz

После терактов в Актобе и Алматы все больше вопросов вызывает деятельность нетрадиционного исламского течения салафия.

2067 2

В свете терактов в Актобе и Алматы все больше вопросов вызывает деятельность нетрадиционного исламского течения салафия. После трагедии в Актобе было объявлено, что боевики имеют отношение к салафитам. Это привело к появлению заявлений о запрете этого течения в Казахстане. Следует напомнить, что на сегодня официально запрещенными организациями в нашей стране в числе прочих являются "Хизб-ут Тахрир", "Таблиги-джамагат", "ат-Такфир уаль-Хиджра". Считается, что последняя придерживается салафитской идеологии. 

Между тем мнение экспертного сообщества относительно запрета салафизма далеко неоднозначно. Кандидат философских наук Болатбек Толепберген считает непонятным споры вокруг салафитов. Прежде чем говорить о их запрете, необходимо серьезно исследовать, какой урон обществу приносят последователи этого течения, подчеркивает он. И делать это следует на основании закона, указывает ученый. Сегодня же, по его словам, из-за одного человека тень ложится на всех салафитов. Увязывать содеянное экстремистом со всеми салафитами нет нужды, отмечает философ, ибо это нарушает их права.

Фото -

Политолог Ерлан Саиров придерживается противоположного мнения: "Салафизм как религиозное течение чужероден нашей традиционной культуре. Он размывает духовные основы казахского народа изнутри. В наше турбулентное время только сильная культура способна спасти нацию от разного рода инфекций, в том числе на религиозной основе". По мнению политолога, государство не смогло провести профилактику этого опасного для народа явления. В этом он видит вину и части элиты. "Корни этого явления слишком глубоки, поэтому только запретительными мерами эту коррозию не остановить. Предстоит провести комплекс системных мер, чтобы огородить наше общество от деструктивных влияний этого течения. Религия и культура неразрывны", - считает Ерлан Саиров. 

У политолога есть конкретные предложения по этому вопросу: "Если мы хотим, чтобы доминировал традиционный ислам, нужно сделать так, чтобы в обществе доминировала традиционная казахская культура". Для этого он предлагает создать государственную комиссию в составе известных теологов, политологов, социологов, известных общественных деятелей, которая занялась бы разработкой общей концепции религиозной политики в стране. Далее, считает Ерлан Саиров, необходимо реформировать деятельность ДУМК, сделать ее ближе к народным массам. Главной в борьбе с чуждыми народу нетрадиционными религиозными течениями должна стать просветительская деятельность, отмечает политолог. А для этого нужно создать Средне-Азиатский университет традиционной религии и культуры, в котором будут собраны теологи, религиозные теоретики традиционной религии, практики в своей стране. К этому нужно прибавить введение основ традиционной религии в программу школ и детских садов. Необходимо взять под контроль общественности религиозные проповеди в мечетях на местах, проанализировать их содержание. "Все это очень важно, - подчеркивает Ерлан Саиров, - молодые люди, с младенчества знающие основы традиционного ислама, не попадут под влияние других течений. Это только начальный этап работы по профилактике религиозного экстремизма в Казахстане. После проведения этого комплекса мер необходимо принимать решения на законодательном уровне".

Фото -

Кандидат политических наук Андрей Чеботарев также считает, что нельзя декретом запретить салафизм в стране. По его мнению, с экстремизмом борется государство, а ДУМК может лишь внести свои предложения. Если среди экстремистов есть сторонники салафизма, то их нужно наказывать в соответствии с законом, и делать это должны органы государственной власти. Во всем, отмечает политолог, необходим дифференцированный подход.

10 июня председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Галым Шойкин сообщил журналистам, что рассматривается вопрос запрета салафизма в Казахстане. "Мы должны все последствия изучить. Более того, нам необходимо обязательно - не только если такое решение будет приниматься – быть готовыми к соответствующей работе. И государственные органы, и ДУМК", - сказал Шойкин, отметив, что официально в стране около 15 тысяч салафитов. 



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Еагений 1 авг. 2016

И теперь, как мы все понимаем, на это нужно выделить огромные суммы наших денег из бюджета и разворовать их! Все логично, как обычно!

Ответить


Аноним 2 авг. 2016

исследоват? Салафиты давнооо умерли. Сегодняшние псевдосалафиты и нечего их исследовать. Наверно есть выгода политикам размножать сектантов

Ответить