Детей турецких дипломатов забрали из казахско-турецких лицеев

Фотография - Детей турецких дипломатов забрали из казахско-турецких лицеев

Фото из открытых источников

Поменять учебные заведения дипломаты решили после заявления Эрдогана о связи школ с известным исламским проповедником Гюленом.

1246 0


Сотрудники посольства Турции в Казахстане забрали своих детей из казахское-турецких лицеев, сообщает КТК.

Поменять учебные заведения дипломаты решили после заявления Реджепа Тайипа Эрдогана о связи школ с известным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в попытке организовать государственный переворот.

В свою очередь руководители Международного фонда KATEV, который курирует работу КТЛ, отрицают какую-либо причастность к иностранным организациям и политическим деятелям. Кроме того, претензий к системе КТЛ не имеет и Министерство образования Казахстана.

"Мы не связаны с какими-либо иностранными государствами или правительственными организациями. Мы строго следуем заданному направлению Министерства образования и науки и выполняем стратегии президента. Нас удручают столь резкие заявления турецких дипломатов", - заявил президент Международного фонда KATEV Бархан Оте.

В Министерстве образования уже провели специальное совещание - специалисты ведомства еще раз проанализировали деятельность казахско-турецких школ, посмотрели, чем занимаются их выпускники и проверили источники финансирования. В итоге приняли решение: школы, которые, кстати, довольно хорошо себя зарекомендовали, закрывать не будут.

Главный эксперт эксперт департамента среднего образования МОН РК Шолбан Касымова говорит: "Учебные программы казахско-турецких лицеев – это программы казахстанские. Они несколько адаптированы под международный стандарт с преподаванием ряда предметов естественно-математического направления на английском языке. В этом  особенность казахско-турецких лицеев. Позиция министерства, я считаю, такова, что деятельность лицеев необходимо сохранить вот с этим естественно-математическим профилем". 

Отток начался еще в прошлом году, когда отношения президента Турции и Фетхуллаха Гюлена окончательно испортились. Выпускники казахско-турецких лицеев уверяют, что отзвуки этих политических баталий до них никогда не доходили. В аудиториях таких лицеев и вправду нет красных флагов со звездой и полумесяцем, а на книжных полках не найти книг проповедника Гюлена. На стенах классов можно увидеть фотографии бывших турецких лидеров, которые позируют на камеру вместе с Нурсултаном Назарбаевым.

Руководители Международного фонда KATEV даже готовы провести кардинальный ребрендинг. Образовательным учреждениям могут придумать другое название, чтобы окончательно дистанциироваться от сомнительных финансовых источников и людей с неодназначной политической репутацией.

Источник: КТК



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!