Казахстан ввел ограничения на ввоз КРС из РФ из-за очагов нодулярного дерматита

Фотография - Казахстан ввел ограничения на ввоз КРС из РФ из-за очагов нодулярного дерматита

Иллюстративное фото

Под запрет также попали материалы и продукция, полученные от КРС и животных, подверженных этому опасному заболеванию.

1069 0


Казахстан ввел ограничения на ввоз крупного рогатого скота из России из-за очагов нодулярного дерматита, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

"В связи с регистрацией на территории Астраханской области, Краснодарского края, Ставропольского края, Калмыкии, Ингушетии и Дагестана очагов нодулярного дерматита Министерство сельского хозяйства РК с 4 августа 2016 года вводит временные ограничения на ввоз в Республику Казахстан и транзит через территорию Республики Казахстан из Российской Федерации крупного рогатого скота и других животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту", - говорится в сообщении пресс-службы МСХ РК.

Кроме того, запрету на ввоз на территорию РК подлежат полученный от КРС генетический материал, продукция, необработанное кожевенное сырье, а также оборудование для содержания и перевозки КРС и животных, восприимчивых к нодулярному дерматиту.

В пресс-релизе указывается, что в результате вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе РФ погибло более 2,3 тысячи животных, введен карантин. Около 90 человек госпитализированы, у 20 подтвердился диагноз "сибирская язва", умер 12-летний ребенок. В связи с этим с 3 августа Казахстаном в отношении России был введены временные ограничения на поставку сельхозпродукции и животных в республику. 

"Республика Казахстан с 3 августа текущего года ввела временные ограничения на поставку из Российской Федерации сельскохозяйственных и диких животных, генетического материала, сырья и продукции, полученного от животных, рого-копытного сырья  - рога, панты, копыта, кожевенного сырья - шкуры лошадей, оленей и диких животных", - отмечается в информации.

Напомним, 28 июля в Курмангазинском и Исатайском районах Атырауской области из-за массового заражения КРС нодулярным дерматитом объявили карантин. Признаки африканского вируса у скота начали проявляться 30 июня. У некоторых животных стала подниматься температура и появились язвы на коже. 

Глава Атырауской области Нурлан Ногаев встретился с жителями Курмангазинского района и сообщил, что государство планирует выплатить 100-процентную компенсацию владельцам павшей скотины. 

Нодулярный дерматит КРС - инфекционная болезнь, вызывается вирусом и характеризуется кратковременной лихорадкой, поражениями кожного покрова, лимфатической системы, слизистых оболочек, с образованием в подкожной клетчатке бугорков и их некрозом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!