Кыргызстан обвинил Казахстан в неправомерном возврате 330 тонн овощей и фруктов

Фотография - Кыргызстан обвинил Казахстан в неправомерном возврате 330 тонн овощей и фруктов

Фото: wikipedia.org

В Минсельхозе КР утверждают, что Казахстан вообще не имеет права осуществлять фитосанитарный контроль грузов из Кыргызстана.

1047 0

Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана считает неправомерными действия Казахстана, вернувшего за месяц 330 тонн овощей и фруктов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу отдела карантина растений Департамента химизации и защиты растений МСХППиМ КР.

В ведомстве утверждают, что Казахстан не исполняет решение Высшего Евразийского экономического совета "Об отмене санитарно-карантинного, ветеринарно-санитарного и карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на кыргызско-казахстанском участке государственной границы" от 8 мая 2015 года. Контроль Казахстаном грузов из Кыргызстана, следующих через территорию РК на территорию других государств-членов ЕАЭС, является нарушением, отметили в МСХППиМ КР.

Для урегулирования данного вопроса с 19 по 21 июня 2016 года состоялась встреча представителей МСХППиМ КР и Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызстана с представителями Государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства Казахстана.

По итогам встречи было установлено, что казахстанская сторона не снимала карантинный фитосанитарный контроль на казахстанско-кыргызском участке государственной границы и начала осуществлять, начиная с августа 2015 года, тотальный контроль всех партий подкарантинных грузов, вновь создав карантинную лабораторию на пограничном переходе "Кордай". Карантинная лаборатория на "Кордае" не подтвердила принадлежность выявленных организмов к карантинным объектам, тем не менее были направлены нотификации и грузы возвращены, говорится в релизе. А партию грузов с южно-американской томатной молью вообще незаконно вернули, так как данный вредный организм отсутствует в Перечне карантинных объектов и чужеродных видов, утвержденном постановлением Правительства РК от 10 декабря 2002 года № 1295. 

По данным ведомства, установлено также неполное соответствие лаборатории на "Кордае" требованиям коллегии ЕЭК. В частности, отсутствие утвержденных процедур системы менеджмента, начиная от приема образцов, их движению в лаборатории и до составления и выдачи заключений. Лаборатория на "Кордае" проводит экспертизы исключительно методом визуального осмотра по морфологическим признакам, без препарирования гусениц и нематод и подтверждения другими методами, что не может обеспечить полную достоверность экспертиз. Сличительные экспертизы контрольных образцов карантинных объектов кыргызскими экспертами не проводились, за исключением двух  образцов цист золотистой картофельной нематоды, так как в связи отсутствием утвержденной процедуры их учета, хранения и утилизации достоверность их принадлежности к тому или иному образцу продукции установить невозможно. Эксперты кыргызской стороны при проведении пяти сличительных экспертиз подтвердили достоверность экспертиз, проведенных казахстанскими экспертами, только в двух случаях.

Как сообщалось ранее, Казахстан за месяц вернул в Кыргызстан более 330 тонн зараженных овощей и фруктов. едомство вернуло подкарантинную продукцию, в том числе болгарский перец, зараженный южноамериканской томатной молью, абрикосы, персики, яблоки и урюк с восточной плодожоркой, картофель с золотистой картофельной нематодой, а также персики и виноград с червецом Комстока. Также с 4 июля по сегодняшний день пресечен ввоз 142 тонн продукции с недействительными фитосанитарными сертификатами. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!