Назарбаев и Эрдоган договорились о развитии торговли и инвестициях

Фотография - Назарбаев и Эрдоган договорились о развитии торговли и инвестициях

Фото: akorda.kz

В Анкаре состоялась совместная пресс-конференция по итогам переговоров Главы Казахстана с Президентом Турецкой Республики.

2061 6


На совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Турецкой Республики Нурсултан Назарбаев отметил плодотворность состоявшейся встречи, в ходе которой были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества, а также региональной и международной повестки дня, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

"Турция является одним из самых близких и надежных политических и экономических партнеров Казахстана. Наши отношения, основанные на общем историческом прошлом и духовном наследии, продолжают развиваться. Постепенно расширяясь, наши связи вышли на уровень стратегического партнерства. Казахстан всегда поддерживает и готов оказать помощь братскому турецкому народу. Уверен, что данный визит будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между нашими странами", – отметил Президент Казахстана.

Также Глава государства подчеркнул, что в ходе переговоров был достигнут ряд договоренностей по взаимодействию в торгово-экономической и инвестиционной сфере.

"На сегодня в Казахстане успешно работают свыше 1600 предприятий с участием турецкого капитала. Турецкий бизнес принимал активное участие в строительстве новой столицы Казахстана. К настоящему времени представителями турецких компаний выполнены подрядные работы на сумму 20 миллиардов долларов, 460 объектов внедрены в эксплуатацию. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил два миллиарда долларов", – сказал Нурсултан Назарбаев.

Фото -

Кроме того, Президент Казахстана отметил значимость совместной экономической программы "Новая синергия", принятой в рамках государственного визита Реджепа Эрдогана в Астану в прошлом году.

"Наша задача – довести  объем взаимного товарооборота до 10 миллиардов долларов. В рамках программы предусмотрена реализация 20 инвестиционных проектов на общую сумму около 813 миллионов долларов. Учитывая, что Турция является ключевой транзитной страной с развитой инфраструктурой, я пригласил братский турецкий народ принять участие в реализации программы "Нурлы жол". В этой связи важную роль играет создание казахстанско-турецких индустриальных зон. Данные шаги придадут импульс дальнейшему расширению экономических возможностей двух стран", – отметил Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также акцентировал внимание на важности общих  усилий в вопросах обеспечения международной стабильности, поблагодарив Турцию за поддержку кандидатуры нашей страны в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

"На фоне роста глобальных вызовов и угроз Казахстан и Турция готовы объединить усилия для обеспечения мировой безопасности и стабильности. В этой связи, мы договорились дать однозначный отпор терроризму – главной болезни XXI века. Последовательно развивается сотрудничество наших стран в военной и военно-технической сфере", – сказал Глава государства.


Президент Казахстана подчеркнул хорошую динамику двустороннего сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере.

"В следующем году в Астане под девизом "Энергия будущего" пройдет международная выставка ЭКСПО-2017, посвященная инновациям в области альтернативной энергетики. Сегодня я пригласил руководство страны, представителей деловых кругов и весь турецкий народ посетить это мероприятие", – сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана отметил, что казахстанско-турецкие отношения имеют большой потенциал для дальнейшего укрепления.

Также был затронут вопрос касательно деятельности казахско-турецких лицеев в нашей республике, по которому было найдено взаимопонимание.

В свою очередь, Реджеп Тайип Эрдоган вновь поблагодарил Президента Казахстана за его усилия по нормализации отношений между Турцией и Россией, а также за исторический визит, подчеркнув, что такая поддержка своевременна в непростой для турецкого народа период. Также он отметил, что Нурсултан Назарбаев первым из глав зарубежных государств посетил Турцию после попытки военного переворота в этой стране.

Напомним, Нурсултан Назарбаев по приглашению Реджепа Тайипа Эрдогана находится в Турции с официальным визитом. В ходе переговоров в узком кругу главы государств обсудили текущее состояние двустороннего взаимодействия, а также перспективы укрепления казахстанско-турецкого стратегического партнерства по ряду приоритетных направлений.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Абай 6 авг. 2016

В первой половине года наблюдался спад в торговле между нашими странами, однако сейчас, я думаю, можно ожидать подъем.

Ответить


Жайык 6 авг. 2016

У нас работает очень много турецких компаний. Инвестиции оттуда идут немалые.

Ответить


Дамир 6 авг. 2016

Не поспоришь, что Турция является одним из самых близких и надежных политических и экономических партнеров Казахстана. И мы для них является тем же.

Ответить


Ильяс 6 авг. 2016

Очень важно, как мне кажется, что у нас столько общего. Хотя бы то, что обе наши страны приндлежат к тюркскому миру.

Ответить


Сакен 6 авг. 2016

Наши страны сотрудничают на всех уровнях и по всем направлениям. И я этому рад, потому что такик крепкие отношения на сегодняшний день большая редкость.

Ответить


Дзен23 6 авг. 2016

Что и говорить, очень хорошо инвестируют в Казахстан Турецкие предприниматели. Надеюсь теперь в рамках подписанных соглашении мы сможем открыть совместные предприятия.

Ответить