Назарбаев пообещал проверить все КТЛ на предмет связи с движением Гюлена

Фотография - Назарбаев пообещал проверить все КТЛ на предмет связи с движением Гюлена

Фото: akorda.kz

Об этом Президент Казахстана заявил на совместной с турецким лидером Тайипом Эрдоганом пресс-конференции.

3239 46


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал проверить все школы в стране, которые могут быть связаны с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. Об этом он заявил на совместной с турецким лидером Тайипом Эрдоганом пресс-конференции, сообщает ТАСС.

"Все школы в Казахстане контролируются государством. 90 процентов преподавателей в них - наши граждане, а финансируются они из региональных бюджетов. Поэтому мы не станем поддерживать никого, кто работает против Турции. Мы проверим все эти школы, для чего создадим рабочие группы специалистов наших министерств образования", - сообщил Назарбаев.

По его словам, "если у прибывших из Турции преподавателей будут выявлены связи (с Гюленом), эти люди будут возвращены, а на их места будут запрошены новые учителя". "Эти школы мы открыли еще во времена Тургута Озала (президент Турции, 1989-1993 годы). Если в них есть противники Турции, мы примем меры, не позволим нарушений закона и решим проблему. Мы ответим на все запросы Турции в этом отношении", - сказал он.

Назарбаев, однако, отметил, что данные школы "дают очень высокий уровень образования, а несколько тысяч их выпускников побеждали в международных олимпиадах".

Эрдоган в свою очередь напомнил, что "в Казахстане действуют 33 школы, связанные с "Террористической организацией фетхуллахистов" ("ФЕТО") Гюлена". "Мы передали список этих школ. Эта организация предприняла враждебные действия в наш адрес. Сегодня - в наш, а завтра - в адрес другой страны", - сказал он.

Анкара заявляет, что "ФЕТО" ответственна за попытку госпереворота 15 июля, и требует от США экстрадиции Гюлена, который с 1999 года постоянно живет в штате Пенсильвания.



Загрузка...

Комментарии (46)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Asfendiyar Kenzhebayev 6 авг. 2016

Если Нуреке начнет проверять КТЛы, то пусть проверит за одно и выпускников этих школ, которые занимают высокие посты, типа Саясата Нурбека, Меиржана Юсупова...

Ответить


Нурлан 6 авг. 2016

Молодец наш Елбасы, что помогает Турции в трудную их минуты. Самое главное, что наши КТЛ проверены и будут работать в прежнем режиме.

Ответить


Айбек 6 авг. 2016

Конечно мы будем сотрудничать с Турцией и проверки должны пройти, если этого хочет сама Турция. Думаю, что все будет хорошо.

Ответить


Аружан 6 авг. 2016

Надеемся, что все будет хорошо и наши КТЛ будут работать в прежнем режиме.

Ответить


Асель 6 авг. 2016

Президент отметил, что у Казахстанской стороны замечаний к работе ктл нет. Что они работают в рамках казахстанского законодательства.

Ответить


Айдана 6 авг. 2016

Елбасымыз мың жасасың! Осы қиын жағдайда бауырлас елге көмектесіп жүр. Ең бастысы тек лицейге кері әсерін тигізбесе болар

Ответить


Айгерим 6 авг. 2016

Қазақ-түркі лицейі жабылмайды. Осы оқу орнының оқушылары керемет көрсеткіштер көрсетіп жүр. Елбасымыз көмектесіп дұрыс жасап жұр!

Ответить


Казбек 6 авг. 2016

Радует то, что мы помогаем нашим братьям в трудную минуту. Мы должны проверить преподавателей, если этого хочет Турция.

Ответить


Айзере 6 авг. 2016

Президент отметил что, замечаний к КТЛ у казахской стороны нет. Они работают в рамках казахского законодательства, Однако, по просьбе турецкой стороны будет создана комиссия во главе с министрами образования друх стран

Ответить


сауле 6 авг. 2016

ну вот, нет никакого отношения у КТЛ к терроризму. Ведь Президент дал поручение комиссии проверить все лицеи. КТЛ показывает отличные результаты с самого открытия в Казахстане

Ответить


Арай 6 авг. 2016

Если наличие таких лиц подтвердится они будут переданы Турции и на их места Казахстан попросит других преподавателей из Турции.

Ответить


Медина 6 авг. 2016

Мен қуаныштымын Елбасына Туркияға қиын сәттерде көмектесіп,қол ұшын беріп жатқанына. КТЛ енді бұрынғыдай жумысын жасайтын болады.

Ответить


Ерке 6 авг. 2016

Хорошие школы КТЛ, но они хорошие потому как там всех отличников собирают и потом удивляются и говорят хорошие результаты. Там учат турецкому, когда как дети не говорят ещё на казахском.

Ответить


Сымбат Айдархан 6 авг. 2016

Елбасының қиын сәтте айналасына көмек қолын соза білетінін және қол ұшын созып жүргенін барлық адам қолдайды. Тексерістердің болып тұрғаны жақсы. Ең бастысы, бәрі жақсы болса болғаны!

Ответить


Маржан 7 авг. 2016

Всё в рамках казахстанского законадательства. Именно по просьбе турецкой стороны будет создана комиссия во главе с министрами образования двух стран.Так что,нет повода для переживания

Ответить


Салтанат 7 авг. 2016

КТЛ на протяжении многих лет зарекомендовал себя как одно из лучших учебных заведений.Конечно,деятельность КТЛ никак не связана с политической ситуацией.Что за бред?! Думаю,не стоит поддаваться на провокации.

Ответить


Айдар 7 авг. 2016

Ну для надежности-то , конечно, лучше провести проверку. Ну а вообще-то как-то не верится что об этом говорит президент Турции. Какие-то школы соседней страны винит в госперевороте

Ответить


аноним 7 авг. 2016

Да уж, у них тысячами сейчас зачистки проводят, теперь еще и принялись дружеским государством свои конспирологические теории навязывать

Ответить


маска 7 авг. 2016

Пусть у себя в начале разберутся прежде чем советы раздавать по образованию в других странах. Сами не знают чего хотят

Ответить


Канат 7 авг. 2016

Абсурдне обвинения от Турции и Эрдогана в частности. Нашли крайних ))) КТЛ-ы)))))

Ответить


Ереке 7 авг. 2016

Что ж, сеть школ не может угрожать казахстанско -турецким отношениям. Если предположения подтвердятся, то будут приняты меры

Ответить


гость 7 авг. 2016

Казахстан о сути единственный несмотря ни на что так живо откликнулся на трагедию в Турции, а совсем недавно помирил с Россией. А теперь выясняется, что у нас тут якобы потенциальные рассадники турецких госизменников.)) Чего только не придумают ))

Ответить


Абай 7 авг. 2016

Раз Назарбаев пообещал, значит, возьмет этот вопрос под личный контроль. Если таковые в наших школах имеются, то их непременно вычислят.

Ответить


Жайык 7 авг. 2016

Я рад, что Назарбаев поехал в Турцию именно сейчас. Он стал первым президентом, приехавшим после событий 15 июля.

Ответить


Нурдаулет 7 авг. 2016

Поддержка при таких событиях очень важна и наш президент выразил ее лучшим образом- лчино приехал.

Ответить


Асхат 7 авг. 2016

Конечно, досконально проверят КТЛы. Но я не думаю, что найдут кого-то, связанного с движением Гюлена.

Ответить


Сабит 7 авг. 2016

Они погорячились. Паника, видимо, не знают кого уже обвинить. Учителей и школьников начали подозревать. Надо переждать, успокоятся со временем

Ответить


Рахат 7 авг. 2016

Я думаю, что Эрдоган очень оценит поддержку и готовность помочь нашего президента. Не многие президенты могут похвастаться такими крепкими отношениями с коллегой.

Ответить


Гордый 7 авг. 2016

Турция, конечно, сейчас непростое время переживает. И ей, как человеку, нужна поддержка. Казахстан стал этой самой поддержкой.

Ответить


Сагади 7 авг. 2016

Посмотрим как это все разрешится. Уверен, что ребята из КТЛ просто попали под раздачу и никакого отношения ко всей этой ситуации не имеют

Ответить


Кайрат 7 авг. 2016

А что и до нас могло это дойти? Если так, то хорошо бы, чтобы всех нашли.

Ответить


Елеу 7 авг. 2016

Конечно, мы не поддерживаем тех, кто решил устроить переворот в Турции. Мы уважаем закон, а Эрдоган-единственный легитимный президент Турции.

Ответить


Наур 7 авг. 2016

Да, если у кого-то из учителей будут выявлены связи с Гюленом, то, конечно, их нужно поменять. А то еще вздумают у нас такие идеи продвигать.

Ответить


Дамир 7 авг. 2016

В том, что данные школы дают очень высокий уровень образования, Назарбаев прав. Помню, ребята из КТЛ всегда олимпиады выигрывали.

Ответить


Ильяс 7 авг. 2016

Мы готовы помочь Турции в поисках всех причастных к попытке переворота, которая состоялась 15 июля текущего года. Надеемся, что они сделали бы для нас тоже самое.

Ответить


Сакен 7 авг. 2016

А как мы можем туркам не помочь? Все-таки братья наши. Назарбаев даже Эрдогана братом своим назвал.

Ответить


Софья Петровна 7 авг. 2016

Надо быть осторожнее в этом вопросе, все таки они воспитывают нашу молодежь

Ответить


Серж 7 авг. 2016

Откуда это информация у Эрдогана и конкретные цифры сказал сразу

Ответить


Ермахан 7 авг. 2016

Впервые слышу про такого человека как Фетхуллахом Гюлен. Это же надо сидя далеко так от Турции руководил всем процессом переворота.

Ответить


Камиля 7 авг. 2016

Я выпускница этого учебного заведения и мне обидно когда говорят подобные вещи про лицей где преподают прекрасные учителя и уверена они ничего общего с запрещенными организациями не имеют.

Ответить


Амантай 7 авг. 2016

Не думаю, что в наших КТЛ учат ненависти. В любом случае, необходимо разобраться.

Ответить


Айзере 7 авг. 2016

ура! молодец наш президент! дипломатичный ответ. Я рада что ктл будут работать в прежнем режиме.

Ответить


тала 7 авг. 2016

Президент отметил что у казахстанской стороны замечаний к работе КТЛ нет. Они работают в рамках казахстанского законодательства. Только по просьбе турецкой стороны будет создана комиссия во главе с министрами образования двух стран

Ответить


Айдын 8 авг. 2016

Жалпы ҚТЛ-дың түлектері жаман нәтиже көрсетіп жатқан жоқ, министрліктің бақылауында. Елбасымыз тексеру керек десе, тексергені жөн болар.

Ответить


Қамбар 8 авг. 2016

Өте орынды айтты Елбасы. Мемлекет тарапынан қадағалау күшейтілу қажет.

Ответить


Дидар 8 авг. 2016

Білім орны болғандықтан өзіндік талаптар мен межелерден шыққаны дұрыс. Сол себепті де арнайы мамандардан жасақталғантоптың тексеріп тұрғанын өз басым қолдаймын.

Ответить