Казахстанцы стали чаще отдавать детей в школы с казахским языком обучения

Фотография - Казахстанцы стали чаще отдавать детей в школы с казахским языком обучения

Фото: zarubezhom.info

Только в Актобе на сегодняшний день в казахскую школу ходят более 600 детей некоренной национальности.

874 1

В Казахстане стремительно растет количество желающих отдать детей в школы и детские сады с казахским языком обучения, сообщает "31 канал".

Интернациональная семья Череватых-Абдрахмановых без проблем общается на русском, казахском, татарском и украинском языках. Все дети учатся на казахском языке. "Удивляются, у меня спрашивают: "Откуда ты знаешь казахский, как ты научилась так?". Я им говорю, что я в детстве в садик казахский пошла и так научилась", - говорит восьмиклассница Наталья Хабибулина.

Только в Актобе на сегодняшний день в казахскую школу ходят более 600 детей некоренной национальности. Специалисты прогнозируют, что в будущем желающих отдавать детей в группы с казахским языком обучения будет еще больше. К примеру, в 2014 году в детских садах города казахские группы посещали 762 ребенка,  а в 2015 году - уже 1027. Руководитель управления по развитию языков Актюбинской области Гулайым Толебаева объясняет: "С каждым годом становится востребованней знание государственного языка, то есть ребята учатся, живут здесь, получают специальность и видят, что они, чтобы качественно, допустим, выполнять свои функциональные обязанности, они должны в какой-либо любой мере владеть государственным языком".

Языковеды говорят, что при желании и необходимости любой иностранный язык можно выучить за полгода, главное - нахождение в языковой среде. Впрочем, старания будут напрасны, если нет постоянной среды общения, но есть возможность видеть телепередачи на изучаемом языке, разговаривать на нем с другими людьми и стараться думать на нем. Вначале достаточно знать несколько сотен слов, для этого в день надо заучивать максимум 15 слов.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айзере 7 авг. 18:21

также министр Сагадиев отметил что в нововведениями более 500000 детей будут знать казахский язык. и те страхи о том что все забудут родной язык-миф!

Ответить