Строительство моста через Иртыш в Павлодарской области близится к завершению

Фотография - Строительство моста через Иртыш в Павлодарской области близится к завершению

Фото из открытых источников

Ход возведения объекта инфраструктуры оценил во время визита в регион премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

1928 0


Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов в ходе рабочей поездки в Павлодарскую область оценил ход строительства мостового перехода через реку Иртыш, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. Строительство объекта осуществляется в рамках программы "Нұрлы жол". Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь.

"В рамках проекта предусматривается строительство крупнейшего в Средней Азии мостового перехода, включающего в себя три моста через реки Иртыш, старый Иртыш и озеро Щучье. Мостовой переход станет частью маршрута "Центр - Восток" по направлению Астана - Павлодар - Усть-Каменогорск и свяжет центральную часть Казахстана с востоком республики и соседними регионами России. Переход позволит разгрузить улично-дорожную сеть Павлодара и направить транзитный транспорт на восток и в обратном направлении в обход города", - сообщили в пресс-службе кабмина.

Масимов осмотрел мостовой переход. Вице-министр по инвестициям и развитию РК Берик Камалиев проинформировал премьера о ходе строительства и планах по его завершению.  В настоящее время идут последние монтажные работы.

"Основные дорожно-строительные материалы на объект приобретаются у местных товаропроизводителей. Кроме того, на строительство данного объекта привлечено около 100 предприятий малого и среднего бизнеса в сфере транспортных услуг, общественного питания Павлодарской области", - говорится в сообщении.

Также в рамках рабочей поездки  глава правительства посетил агрогородок ТОО "КХ "Пахарь". Руководитель крестьянского хозяйства Руслан Аушев проинформировал Масимова о ходе реализации инвестиционного проекта "Строительство агрогородка и жилищно-производственного комплекса для обслуживания массива орошения и животноводческого комплекса".

"В рамках проекта будут построены молочно-товарная ферма, рассчитанная на 1,2 тысячи голов дойного стада, откормочная площадка на пять тысяч голов КРС и обустроен массив орошаемого земледелия на общей площади 9,2 тысячи гектаров. Реализуемый проект позволит обеспечить хозяйства не только области, но и всей республики качественным семенным материалом и племенным поголовьем КРС мясного направления породы "Ангус" и молочного направления породы "Голштин-Фриз". Кроме того, создание откормочной площадки позволит увеличить объемы предложения и реализации мяса КРС премиум-класса по приемлемой цене на рынке Казахстана и всего Таможенного союза", - сообщили в кабмине.

Также на базе агрогородка предусмотрено создание научной площадки отделения НИИСХ, где смогут проходить практику выпускники вузов профильных специальностей и студенты.

"Реализуемая в Казахстане программа по развитию агропромышленного комплекса "Агробизнес-2020", рассчитанная на 2013–2020 годы, направлена на повышение конкурентоспособности субъектов агропромышленного комплекса и развитие сельскохозяйственной отрасли в целом. По состоянию на 1 января 2016 года объем производства мяса в Казахстане вырос на 3,4 процента по сравнению с аналогичными показателями 2015 года и составил 931,1 тысячи тонн, объем производства молока  увеличился на 2,3 процента до 5,18 миллиона тонн", - проинформировали в пресс-службе правительства.

 В 2015 году обеспеченность населения республики говядиной за счет отечественного производства составила 97 процентов, свининой – 98 процентов, кониной – 97 процентов, бараниной – 100 процентов, мясом птицы – 49 процентов.

"Потребность казахстанцев в молоке отечественные производители закрывают на 92 процента, а кисломолочной продукции – на 87 процентов", - сообщили в кабинете министров.

Одной из главных тем на повестке дня в рамках визита премьер-министра в регион стало обсуждение вопросов водоснабжения сельских населенных пунктов Павлодарской области. В правительстве отметили, что, учитывая динамичное развитие сельского хозяйства в области, вопросы обеспечения водой населенных пунктов и орошения засеваемой территории становятся наиболее актуальными. На совещании с докладами выступили аким Павлодарской области Булат Бакауов и заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов.

"Обеспечение населения качественной питьевой водой является одной из ключевых задач государства", - подчеркнул на совещании Карим Масимов.

По информации пресс-службы кабмина, в регионе из 405 населенных пунктов централизованным водоснабжением обеспечено лишь 78.

"Говоря иначе, в регионе качественную питьевую воду получают лишь 19 процентов населенных пунктов, что является самым низким показателем по республике. В этой связи премьер-министр дал ряд поручений Министерству сельского хозяйства Казахстана, Министерству национальной экономики РК и акимату области по исправлению сложившейся в области ситуации", - говорится в сообщении.

В правительстве рассказали, что с 2016 года действует программа развития территории Павлодарской области до 2020 года, в рамках которой запланированы проекты по развитию инфраструктуры и решению экологических проблем региона. Реализация этих проектов позволит обеспечить более 56,3 тысячи человек качественной питьевой водой.

"На сегодня в области утверждены запасы подземных вод для 110 сел. Всего в 2016 году за счет средств республиканского бюджета по программе региону выделены трансферты в сумме 720,5 миллиона тенге. На текущую дату освоено 342 миллиона тенге, или 47 процентов (или 100 процентов к плану), в декабре планируется утвердить запасы в 45 селах", - сообщили в правительстве РК.

Напомним, премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов прибыл с рабочим визитом в Павлодарскую область 6 августа по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева. Первым делом в рамках своей поездки руководитель кабмина проинспектировал работу аэропорта Павлодара.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!