Мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса РК могут продлить на пять лет

Фотография - Мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса РК могут продлить на пять лет

Фото: ©Арман Мухатов

Предложение о продлении и другие вопросы, касающиеся земельной реформы, будут внесены в Парламент РК.

1798 15


Мораторий о приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК может быть продлен. Об этом в ходе заседания Комиссии по земельной реформе сообщил заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, передает корреспондент Today.kz.

"Учитывая все мнения, мы предлагаем продлить сроки введенного моратория до 31 декабря 2021 года. Вынести такое предложение Главе государства. Если будет принято такое решение и срок моратория будет продлен, тогда будет возможность провести инвентаризацию, составить необходимую базу информации. И только после этого будет у нас возможность дать четкие ответы на все возникающие вопросы населения", - сказал Мырзахметов.

Он также отметил, что необходима полная информация о плодородности, количестве и использовании арендуемых и находящихся в частной собственности земель.

"Сейчас мы должны провести большую инвентаризацию и провести большой земельный фонд, где учитываются все земли нашей республики. Для этой работы нам необходимо минимум два года. И здесь вопрос не только в земле, также это большая, объемная работа, куда требуются также большие финансовые средства. Кроме того, в регионах общественные советы внесли нам свои предложения", - добавил заместитель премьер-министра.

Мырзахметов уточнил, что на выездных заседаниях выдвигались предложения по продлению моратория до 31 декабря 2017 года. Резюмируя свое выступление, он подчеркнул, что в настоящий момент поднимается вопрос о продлении моратория еще на пять лет. Это предложение и другие вопросы будут внесены в Парламент РК.

Напомним, 15 июня проект Закона "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК" был одобрен депутатами мажилиса.

Основанием для разработки законопроекта послужил Указ Президента РК от 6 мая 2016 года "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Ранее члены Комиссии по земельной реформе пришли к единому мнению по трем вопросам. Это возможность для казахстанцев брать земли в аренду на 49 лет, вопросы приграничных и пастбищных земель.



Загрузка...

Комментарии (15)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


майор я 13 авг. 2016

да пусть продлевают. значит еще пять лет всем иностранцам, не будут земли ни куда продаваться и сдаваться.

Ответить


Гулдана 13 авг. 2016

Пора провести инвентаризацию и создать огромную базу земли. Поддерживаю решение земельной комиссии.

Ответить


Жанар 13 авг. 2016

Не зря создана комиссия, государству удалось узнать мнении каждого Казахстанца, а именно мнении аграриев

Ответить


Нұрсәт 13 авг. 2016

Бұл мүмкін нәрсе. Соңғы сөзді Елбасымыз айтады. Ол кісі халықтың талап-тілегіне құлақ асары айқын.

Ответить


Назерке 13 авг. 2016

Отырыс Қазақстанның барлық облыстарын аралады деп айту қиын. Әлі талқыланатын бағыттар өте көп. Мораторийді ұзарту оң шешім. Қолдау табылып жатса халық қуанатын болады.

Ответить


Аршын 13 авг. 2016

Комиссия мүшелеріне мың алғыс. Жаз бойы әрекет етіп, халықпен жұмыс істеді.

Ответить


Ерганат 13 авг. 2016

Вообще комиссию в начале создали для разъяснительной работы, а потом земком занималась не только разъяснительной работы ну и собирали отзывы и предложении населения

Ответить


Айсулу 13 авг. 2016

Я думаю эту проблему надо решать не спеша, если Парламент примет законодательство о продлении моратория, то было бы хорошо. Был конструктивный диалог между комиссией и простым народом

Ответить


Акбопе 13 авг. 2016

Если бы комиссия не создавалась никто не бы не догадался о ндостачах в законодательстве, поэтому считаю что идея о создании комиссии была удачной

Ответить


Гулдана 13 авг. 2016

Укрепился общественный диалог. Поэтому создание комиссии было правильное решение. Конечно если нужен время можно будет неспеша обдумать проверить все, думаю на это 5 лет вот так хватает

Ответить


Елеу 13 авг. 2016

Идея с фондом мне очень нравится. И вообще идея с комиссией у Нурсултана Абишевича получилась очень удачная.

Ответить


Наур 13 авг. 2016

В наше бурное время надо именно так уметь вовремя и оперативно принять правильное решение. А это решение именно такое.

Ответить


Дамир 13 авг. 2016

А правда куда торопиться-то? Что нас так гонит? Главное тут сделать максимально хорошо.

Ответить


Ильяс 13 авг. 2016

Большая инвентаризация прям просилась. Вот правда приходила эта мысль в голову. Пора сделать действительно.

Ответить


ССаят 13 авг. 2016

такие вопросы с кандачка не решаются, наконец-то до них дошло!

Ответить