Аскар Мырзахметов огласил единое заключение Комиссии по земельной реформе

Фотография - Аскар Мырзахметов огласил единое заключение Комиссии по земельной реформе

Фото: ©Арман Мухатов

Вице-премьер рассказал о планах по дальнейшей деятельности комиссии.

1827 1


В Астане завершилось очередное заседание Комиссии по земельной реформе, передает корреспондент Today.kz. По ее итогам заместитель премьер-министра Республики Казахстан – министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов озвучил единое заключение, сформулированное по результатам предыдущих работ в данном направлении.

"Предложения комиссии были поставлены на голосование, предложения приняты. Комиссия приняла решение о том, что, учитывая все обстоятельства, которые были сказаны на заседании комиссии, нужно выйти с предложением к Главе государства о продлении существующего моратория до 31 декабря 2021 года. Над ними будем работать. Теперь в соответствии с принятым решением комиссии эти вопросы будут переданы официально в министерство сельского хозяйства как уполномоченный орган в сфере земельных отношений, и министерство в установленном порядке в ближайшее время внесет в парламент уже для оформления в законодательном порядке", - сказал Мырзахметов.

Он отметил, что после принятия решения Главой государства планируется завершение деятельности комиссии, а затем начнется работа по разъяснению принятых предложений населению.

Отмечается, что единое решение комиссии, в состав которой вошли около 75 человек, было принято по итогам проведенных четырех заседаний в Астане и четырех выездных встреч с населением Акмолинской, Алматинской, Кызылординской и Атырауской областей, а также учитывая повторяемость обсуждаемых населением вопросов.

Напомним, о том, что мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс может быть продлен до 2021 года, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов сообщил в начале заседания 13 августа. По его мнению, при продлении моратория появится возможность провести инвентаризацию земель и составить необходимую базу информации.

На заседании огласили список из 10 предложений по земельной реформе. Последним пунктом списка предлагается завершить работу комиссии в случае одобрения предложений Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

15 июня проект Закона "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК" был одобрен депутатами мажилиса.

Основанием для разработки законопроекта послужил Указ Президента РК от 6 мая 2016 года "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Ранее члены Комиссии по земельной реформе пришли к единому мнению по трем вопросам. Это возможность для казахстанцев брать земли в аренду на 49 лет, вопросы приграничных и пастбищных земель.

Со всеми новостями по теме земельной реформы и работы комиссии можно ознакомиться по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


ССаят 15 авг. 2016

все вздохнули облегченно - такой груз с плеч))) На самом деле, такие вопросы быстро не решаются

Ответить