Череп Кейки батыра вернут в Казахстан из Санкт-Петербурга

Фотография - Череп Кейки батыра вернут в Казахстан из Санкт-Петербурга

Фото: yvision.kz

Представитель Кунсткамеры заявил о готовности возвратить череп национального героя Казахстана, который хранится в музейных фондах.

3050 2


Кунсткамера готова вернуть череп национального героя Казахстана Кейки батыра, передает Today.kz со ссылкой на "Радио Балтика".

Как сообщил замдиректора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефим Резван, экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану по федеральному закону или указу президента России.

"Череп Кейки батыра действительно у нас есть. Мы никогда не скрывали, все об этом прекрасно знают. Этот череп хранится в фондах, он никогда не выставлялся. Если такой указ выйдет, то не будет никаких причин его не передавать", - пояснил Ефим Резван.

В руководстве музея также рассказали консулу Казахстана в Петербурге, что нужно делать для возвращения объекта.

При этом замдиректора подчеркнул, что в Кунсткамере не хранится голова другого национального героя Казахстана Кенесары хана. Местонахождение черепа до сих пор неизвестно, объяснили в музее.

"К нам приезжал заместитель министра культуры Казахстана, ему показывали все фонды. Также коллеги из Казахстана лично посмотрели документы, в которых фиксируется новые поступления в музей, и убедились, что у нас никогда не было черепа Кенесары", — отметил замдиректора музея.

Напомним, премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе встречи с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра.

Ранее Карим Масимов опубликовал твит, в котором пообещал обсудить с Дмитрием Медведевым вопрос возврата реликвий



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Серж 13 авг. 2016

Рахмет Карим Кажимханович! Аталарымыздын аруагы колдасын сiздi.

Ответить


гульнар 14 авг. 2016

Хорошее дело.ДАВНО НАДО БЫЛО ВЕРНУТЬ...Лучше поздно, чем никогда.Ұрпақтары үшін, елі, жеріүшін басын тіккен аталарымыздың сол басын елге қайтару міндетіміз ғой.Әрине, РАХМЕТ.

Ответить