Карим Масимов посетил музей Абая "Жидебай-Борили" в ВКО

Фотография - Карим Масимов посетил музей Абая "Жидебай-Борили" в ВКО

Фото из открытых источников

В рамках рабочей поездки в ВКО в Семее премьер-министру доложили о ходе реконструкции ТЭЦ-1.

870 0


В ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область Премьер-Министр РК посетил Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая "Жидебай-Борили", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу правительства. Также ВКО Кариму Масимову доложили о ходе реконструкции ТЭЦ-1.

Как рассказал премьер-министру директор мемориального комплекса Болат Жунисбеков, музей занимается изучением исторических мест, связанных с жизнью и творчеством выдающегося казахского просветителя и акына Абая Кунанбаева.

Карим Масимов ознакомился с экспонатами уникального мемориального комплекса. В музее представлены личные вещи Абая Кунанбаева, переданные его родственниками и друзьями. Очаг культуры хранит книги на арабском, персидском, турецком, русском языках, фотодокументы разных лет, трехструнную домбру Абая, редкие и традиционные предметы быта. В комплексе экспонаты, представляющие большой этнографический интерес, знакомят посетителей с эпохой Абая.

На территории заповедника площадью 6 400 гектаров находятся 16 исторических памятников и исторических мест. Это литературный музей Абая и медресе Ахмета Ризы в Семее, музей Мухтара Ауэзова в урочище Борили, музей Кокбая Жанатаева в урочище Такыр Кокбайского сельского округа Абайского района, музей Шакира Абенова в селе Кундызды Абайского района, музей Асета Найманбаева в Урджарском районе.

В ходе посещения мемориального комплекса Карим Масимов встретился с представителями общественности района. В беседе участники встречи подняли вопросы развития и сохранения этого значимого объекта историко-культурного наследия Казахстана. К премьер-министру РК обратились потомок Абая Б. Манатай, ветеран спорта Абайского района М. Муканов, почетный гражданин Абайского района А. Толеубек, школьник – победитель олимпиад Д. Уалибеков. Были подняты вопросы бездорожья, ремонта мавзолея и аэропорта Семея.

В Семее Карима Масимова ознакомили с ходом реконструкции ТЭЦ-1, одним из самых крупных теплоисточников города.

ТЭЦ-1 мощностью 342 гигакаллорий в час обеспечивает теплом 70 процентов жилья и административных зданий левого берега – 324 жилых многоэтажных дома, 41 социальный объект, 21 974 жильца. Протяженность тепловых сетей составляет 86,3 километра.

Аким области Даниял Ахметов отметил, что для решения проблемы необходимо построить новую ТЭЦ. Проект находится на стадии разработки и согласования.

Напомним, премьер-министр РК Карим Масимов прибыл с рабочим визитом в Восточно-Казахстанскую область 16 августа. Глава правительства ознакомился с системой безопасности аэропортов и вокзалов ВКО. В ходе поездки премьер планирует оценить социально-экономическое развитие региона.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!