Полицейские Казахстана и России будут совместно бороться с экстремизмом

Фотография - Полицейские Казахстана и России будут совместно бороться с экстремизмом

Фото: today.kz

Заседание объединенной коллегии МВД Республики Казахстан и Российской Федерации прошло в Усть-Каменогорске.

956 0

Казахстан и Россия будут вместе бороться с экстремизмом. На коллегии в Усть-Каменогорска министры внутренних дел двух стран Калмуханбет Касымов и Владимир Колокольцев много говорили о совместной работе и о перспективах сотрудничества, передает корреспондент Today.kz.

"Основой борьбы с транснациональной преступностью является наша совместная розыскная работа. По запросам наших коллег из РФ на территории нашей страны разыскали больше 180 преступников, в том числе совершивших особо тяжкие преступления. По нашим запросам на территории РФ задержано 90 человек. Диапазон экстремистских проявлений постоянно расширяется и, к сожалению, Казахстан не стал исключением. Совсем недавно мы столкнулись с террористическими атаками религиозных экстремистов в Актобе и Алматы, в результате которых погибли люди, полицейские. Нужно выработать механизм незамедлительного взаимного информирования, а также принятия системных мер с учетом особенностей наших стран", - сказал министр внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбет Касымов.

Министр МВД РК отметил, что сотрудничество в этой сфере вышло на новый уровень. В ходе заседания активно обсудили вопросы взаимодействия двух государств в противодействии экстремизму, наметили пути активизации информационного обмена о лицах, причастных к преступлениям террористического и экстремистского характера и находящихся в розыске, обмена сведениями об экстремистских и террористических организациях.

"Ни одна страна мира сейчас не застрахована от террористических атак. Поэтому особое внимание уделяется перекрытию канала вербовки радикальными исламистами в зоны вооруженных конфликтов, а также выявление их источников финансирования. Мы плотно работаем с казахстанской полицией в этой сфере. От наших коллег получены данные об объявлении ими в розыск 52 лиц в связи с участием их в запрещенной международной террористической организации, а также в отношении 37 лиц, причастных к деятельности деструктивного псевдорелигиозного объединения "Алля-Аят". Установлен ряд лиц, в том числе граждан РК, завербованных в России для участия в боевых действиях в Сирии. У наших ведомств есть значительный потенциал, нужно сплотить ряды и объединить усилия дальше", - заметил министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев.

По итогам заседания, главами делегаций подписаны решения, направленные на активизацию сотрудничества в сфере борьбы с экстремизмом и обеспечения безопасности дорожного движения, утвержден план работы объединенной коллегии на 2017 год.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!