Запретить сборы денег в школах предложили на общегородском собрании в Алматы

Фотография - Запретить сборы денег в школах предложили на общегородском собрании в Алматы

Фото: today.kz

Собрание проводилось на добровольной основе и бесплатно.

3460 1

В Алматы прошло общегородское родительское собрание, передает Today.kz. По словам организаторов, главная его цель - сократить сборы в школах, обсудить вопросы школьной формы, а также законные и прозрачные пути родительской помощи школам.

Одна из организаторов Наталья Ковалева, исполнительный директор Transparency Kazakhstan, призналась, что, готовя мероприятие, сотрудники компании не просили Управление образования и школы о содействии. По ее словам, было важно узнать, какое количество родителей готовы отстаивать интересы своих детей.

"С конца прошлого учебного к нам поступали разного рода жалобы на промахи, которые, якобы, допускают в школах. Когда мы спрашиваем: "Готовы ли открыто писать заявления", получаем ответ: "Нет". Родители не готовы бороться. По поводу сбора денег - мы не против того, чтобы родители помогали материально школам. Нам хочется, чтобы дети учились в хороших условиях, чтобы у школ была хорошая материальная база. И, конечно, родители могут легально оказывать помощь, но опять же с условиями "прозрачной" системы и на добровольных началах. Не стоит настраивать детей негативно по отношению к школе и учителям. По поводу обязательной казахстанской школьной формы - все мы знаем, что по закону агитация запрещена. Жалобы можно и нужно, если они есть, отправлять в официальные органы" , - резюмировала Ковалева.

Юрист-консультант компании Данияр Бексултан выступил с предложением поддержать попечительские советы и общественные фонды на базе школ с целью того, чтобы родители были полностью в курсе событий учебного заведения. С данным предложением представители Управления образования не согласились.

"Такая система уже была в Казахстане в 90-е годы, когда строился Казахстан.Тогда нужна была помощь этих фондов. Сейчас школы финансируются достаточно. Разрешено иметь спонсорские счета через казначейство. Там прописана конечная цель средств. Все это контролирует Управление образования. Вся информация на нашем сайте в обязательном порядке и на сайте школы. Родители могут по своей инициативе перечислять деньги. Там есть вся подотчетность, фискальные чеки", - сообщила заместитель руководителя Управления образования Алматы Гульбану Амирбаева.

Представителям Управления образования со стороны присутствующих также были заданы вопросы о качестве школьной формы и новых учебниках. Также родители высказали предложение полностью запретить сборы денег и попечительские советы в школах.

"Возможно, лучше всего отказаться от каких-либо сборов. Те же самые попечительские советы, которыми заправляют родители, начинают проявлять инициативу сбора денег, например, для какого-либо мероприятия, а в конечном счете ответственность остается на администрации школы. Необходимо рассматривать этот вопрос на законодательном уровне. Образование - подвижная система, она всегда меняется и опережает время во всем. Пятидневка введена в этом году для первых классов. Учебники в этом году едины для всех казахстанцев, альтернативных нет. Школьная форма рекомендовалась казахстанская, но при этом нет агитации, это запрещено. Санитарные требования школьных форм имеют сертификаты. Процент содержания синтетического вещества минимальный", - резюмировала Амирбаева.

Одна из родительниц, мама двоих детей, Зарина Жумагулова поделилась, что больше всего на мероприятии ее волнует тема школьных поборов. Родительница поделилась, что финансовая отчетность со стороны школы необходим.

"Иногда в школе говорят, что ничего не нужно сдавать для улучшения материальной базы школы. С одной стороны, это идет на пользу нашим детям, мы не хотим категорически отказаться. Хочется узнать насколько "прозрачны" эти поборы. Подобные мероприятия необходимы, темы затронуты важные. Если бы школы предоставляли отчеты, родители могли бы по своему усмотрению сдавать деньги или не сдавать", - рассказала мама.

Напомним, в августе текущего года в Министерстве образования РК вновь разъяснили требования к школьной форме. Отмечалось, что право определять, какой должна быть обязательная школьная форма, закреплена за родителями (общественными или попечительскими советами, родительскими комитетами) и педагогами школ. Управления и отделы образования могут только рекомендовать приобретение школьной формы у отечественных производителей. При этом директор школы не вправе обязывать родителей приобретать форму у конкретных производителей или организовывать распродажу в учебном заведении. Руководители организаций образования и педагоги не вправе собирать с родителей денежные средства на покупку школьной формы.

В МОН РК напомнили, что дети из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются бесплатной школьной формой в рамках акции "Дорога в школу" и за счет средств фонда школы.

Тем временем в школах Астаны не планируют вводить единую форму для учащихся. На сегодня обязательная школьная форма введена в 75 школах столицы. Униформу для этих образовательных учреждений поставляют более 10 компаний. Комплект школьной формы в столице стоит от 10 до 20 тысяч тенге.   

Отметим, 9 марта министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев утвердил требования к обязательной школьной форме. Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и невызывающих ярких тонов.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Неравнодушный родитель 18 авг. 2016

Жолдасым екеуіміз мектепті қолдауымыз керек деп толық келесеміз. Бірақ әр өткізген ақша үшін чек талап отыру керек сияқты. Менің аландататын тағы бір мәселе бар: мектепке өте жиі келетін кез келген өнер көрсететін ұжымдар (цирк пе, театр ме)-оған билет алдырып кайта-қайта мазамызды алады. Тыйым салу керек оған да!

Ответить