Назарбаев продлил на пять лет мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс

Фотография - Назарбаев продлил на пять лет мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс

Фото пресс-службы Акорды

В Акорде состоялось совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе.

2561 31


Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев провел совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. В совещании приняли участие премьер-министр Карим Масимов, руководитель администрации Президента Адильбек Джаксыбеков, помощник Президента - секретарь Совета Безопасности Нурлан Ермекбаев, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов и министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

В ходе мероприятия были обсуждены итоги работы комиссии по земельной реформе, по результатам рассмотрения которых Главой государства было принято решение о продлении моратория на поправки в Земельный кодекс на пять лет.

"Со времени введения моратория на некоторые нормы Земельного кодекса государственной комиссией осуществлена серьезная работа, проведены совещания во всех регионах страны, заслушаны предложения граждан. По итогам работы комиссии люди внесли хорошие предложения. Например, по установлению предельных размеров сдаваемых в аренду участков, способам их использования и мерах, которые следует принимать при  неэффективном использовании земли. Таким образом, все приходят к общему выводу, что необходимо сохранить институт аренды сроком до 49 лет", - сказал Президент.

Глава государства отметил, что вместе с тем, следует еще раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объяснение населению, что требует дополнительного времени.

"Поэтому я принимаю решение комиссии о продлении моратория еще на пять лет. Возможно, он будет снят через два-три года, но к тому, что говорит правительство надо подходить. Может быть, где-то необходимо запустить пилотный проект, показать конкретный результат. Аграрный сектор, как и любой сектор экономики требует квалифицированной оценки, специалистов. Нужно изучить международный опыт. Существующие фантомные страхи необходимо убрать, а сделать это можно только путем грамотного разъяснения населению", - подчеркнул Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил, что при принятии решения о внесении соответствующих поправок в законодательство правительство руководствовалось целью привлечь средства в аграрный сектор страны.

"Вопрос аграрного комплекса всегда был острым. Без подъема сельского хозяйства трудно поднять экономику страны. Во-первых, в сельской местности проживает почти 40 процентов населения страны, 20 процентов работает на село. Во-вторых, подъем сельского хозяйства влечет за собой развитие многих отраслей. Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для оказания содействия отрасли в эти тяжелые годы. Каждый год в аграрный сектор вкладываются колоссальные деньги, которые не всегда окупаются. В рыночной экономике так происходить не может. Причина заключается в том, что еще низка производительность труда в сельском хозяйстве, стоимость нашей продукции неконкурентоспособная. Для этого нужно вкладывать дополнительные средства", - сказал Глава государства.

Как отметил Президент, во всем мире работают над привлечением инвестиций в аграрный сектор. Он подчеркнул, что правительство руководствовалось благими намерениями, чтобы привлечь деньги по опыту других стран, сдавая в долгосрочную аренду земли.

"Государство также хотело привлечь больше инвестиций и поднять уровень сельского хозяйства. Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому. Мы приняли кодекс, но не разъяснили людям, что без вложения в аграрный сектор невозможно решить существующие проблемы", - сказал Глава государства.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены ключевые вопросы социально-экономического развития республики, ход реализации государственных программ и планы работы на предстоящий период.

"Экономическое развитие страны находится под большим давлением процессов, происходящих в мире. Существующий финансово-экономический кризис, переход к новой парадигме цифровой экономики требуют от нас совершенно новых подходов. Мы должны их найти, ресурсы для этого у страны имеются. Государственные долги небольшие, международные финансовые организации нас поддерживают, определенные резервы есть. Необходимо с учетом всего этого определить дальнейшие действия правительства", - сказал Президент Казахстана.

В своем докладе Аскар Мырзахметов подчеркнул, что созданная по поручению Президента Казахстана комиссия провела заседания в Астане и ряд выездных встреч с общественностью в регионах.

"Был открыт специализированный сайт для обращений граждан, открыты call-центры, в которые на сегодняшний день поступило более 13 тысяч звонков.  Для обеспечения максимального охвата в разъяснительной работе были привлечены все действующие Общественные советы при акиматах, проведены встречи с 67 тысяч представителей населения", - сказал Мырзахметов.

Вице-премьер также доложил об основных предложениях комиссии, в том числе необходимости сохранения и дальнейшего развития института аренды сельхозземель, установления предельных размеров сдаваемых в аренду участков. Также была отмечена необходимость учета интересов и потребностей населения в пастбищах и сенокосных угодьях и определения четких правил и механизмов предоставления земель под индивидуальное жилищное строительство.


Напомним, о том, что мораторий на некоторые поправки в Земельный кодекс может быть продлен до 2021 года, заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов сообщил в начале заседания Комиссии по земельной реформе, которое состоялось 13 августа. По его мнению, при продлении моратория появится возможность провести инвентаризацию земель и составить необходимую базу информации.

На заседании огласили список из 10 предложений по земельной реформе. Последним пунктом списка предлагается завершить работу комиссии в случае одобрения предложений Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым.

15 июня проект Закона "О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК" был одобрен депутатами мажилиса.

Основанием для разработки законопроекта послужил Указ Президента РК от 6 мая 2016 года "О введении моратория на применение отдельных норм земельного законодательства".

Ранее члены Комиссии по земельной реформе пришли к единому мнению по трем вопросам. Это возможность для казахстанцев брать земли в аренду на 49 лет, вопросы приграничных и пастбищных земель.

Подводя итоги заседания комиссии Аскар Мырзахметов озвучил единое заключение, сформулированное по результатам предыдущих работ в данном направлении. Тогда и стало известно о том, что все предложения будут вынесены Главе государства на рассмотрение.

Со всеми новостями по теме земельной реформы и работы комиссии можно ознакомиться по ссылке.



Загрузка...

Комментарии (31)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Грокс 19 авг. 2016

вопрос сложный и обсуждения бурные были, но решать этот вопрос все равно придется, земля должна работать, использоваться максимально эффективно и без инвестиций тут никак.

Ответить


Slon 19 авг. 2016

Вопрос скорее всего и дальше будут обсуждать, до людей надо доводить информацию, что и как хотят сделать.

Ответить


Dist33 19 авг. 2016

Надо прорабатывать этот вопрос, все тщательно изучать, чтобы использовать землю эффективно и она не простаивала. Дело затратное и без частных капиталовложений тут никак.

Ответить


C777 19 авг. 2016

Без инвестиций в сельском хозяйстве никак, дело это затратное и требует много труда, чтобы отбить все вложения.

Ответить


аккерке 19 авг. 2016

Но его можно приостановить в случаи если примут новый закон о земле. что очень даже вероятно.

Ответить


Жан 19 авг. 2016

как-то аграрку надо поднимать, инвестиции нужны, а вкладываться на малый срок никому не выгодно, поэтому и сроки аренды такие.

Ответить


Гость 19 авг. 2016

Земельная комиссия ездила ведь с разъяснениями, многие просто путают сдачу в аренду и продажу земли.

Ответить


Alukard 19 авг. 2016

Комиссия действительно проделала большую работу, есть дельные предложения и надо на этом не останавливаться, решать то все равно придется.

Ответить


Алуа 19 авг. 2016

Осындай жағымды жаңалыфқатырымыз көп болғай. 5 уақытта сол тоқатылған нормалар сараланып, ел үшін тағы бір жағымды жаңалық естуге бұйыртсын.

Ответить


Наурызбек 19 авг. 2016

Эта новость нас очень порадовала. Надеюсь эти 5 лет не просто так нам дан, за это время устраним все проблемы которые нас беспокоят.

Ответить


Шынар 19 авг. 2016

Как всегда наш Елбасы принял решение, которым довольны все.

Ответить


Улжан 19 авг. 2016

Вполне достойное решение, достойной работы комиссии.

Ответить


Салима 19 авг. 2016

Жерді халыққа үлестіру мәселесі де талқыланып жатыр. Мемлекет нақты шешімдер жасайды деген ойдамын.

Ответить


bikriks 19 авг. 2016

Без долгосрочной аренды никак, все требует больших денег, и чтобы это все окупилось нужно время.

Ответить


kriotan 19 авг. 2016

У нас большие земельные ресурсы и надо их вводить в оборот, человек должен работать на ней.

Ответить


Айару 19 авг. 2016

Халық үшін тиімді шешім.

Ответить


Ной 19 авг. 2016

Для тех, кто еще не понял, земли будут в аренду сдавать, продавать не будут иностранцам.

Ответить


саида апа 19 авг. 2016

Главное, что это решение поддерживает народ

Ответить


Лаура Умирбекова 89 19 авг. 2016

Долго мы шли к этому решению, думаю по прошествии 5 лет многое измениться.

Ответить


Ромашка 19 авг. 2016

Народ всегда теперь будет держать ухо востро при каких то движениях в вопросах земли.

Ответить


12 19 авг. 2016

Судя по звонам людей интересовал только вопрос 10 соток бесплатных, нежели сельского хозяйства.

Ответить


Lok 19 авг. 2016

Так митинги ведь проплаченные были по земельному кодексу, так-то понятно, что продавать инострам земли не собираются

Ответить


Абай 19 авг. 2016

Я считаю, что комиссия отработала очень хорошо. Они и разъяснительную работу проводили, и предложения граждан выслушивали.

Ответить


Жайык 19 авг. 2016

Поработали хорошо члены комиссии, и решение вынесли достойное. Все-таки время еще нужно, чтобы хорошенько все проработать, изучить.

Ответить


Нурдаулет 19 авг. 2016

Ну теперь-то, я надеюсь, народ доволен? Срок аренды продлен поа не будет, продаваться земли тоже не будут.

Ответить


Асхат 19 авг. 2016

Мораторий- это хороший выход из ситуации. Работы-то много, и на нее нужно немало времени.

Ответить


Рахат 19 авг. 2016

Рад, что Назарбаев одобрил это решение комиссии. Оно было абсолютно взвешанным и обоснованным.

Ответить


Гордый 19 авг. 2016

Я думаю, что это решение удовлетворит и народ, и власти. Поэтому все в выигрыше.

Ответить


Талгат 19 авг. 2016

В дальнейшем нужна прозрачность во всех аспектах касательно решении по земле. Народ должен быть проинформирован обо всех изменениях и принятых поправках.

Ответить


Ермек 19 авг. 2016

На мой взгляд, предстоит еще немало работы по земельной реформе. Поэтому было принято такое решение.

Ответить


Амантай 19 авг. 2016

Здесь необходимо отметить то, что проблемные вопросы по земле власть решает с гражданами путем дискуссионного диалога. За время действия моратория должны поступать новые и оптимальные предложения.

Ответить