Казахстан поможет Афганистану достичь равенства между мужчинами и женщинами

Фотография - Казахстан поможет Афганистану достичь равенства между мужчинами и женщинами

Иллюстративное фото

Официальная Астана впервые принимает участие в многосторонней помощи другим странам.

536 0

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов и постоянный координатор ООН Норимаса Шимомура подписали проектный документ "Содействие Казахстану в сотрудничестве с Афганистаном в области официальной помощи развитию". Казахстан впервые принимает участие в многосторонней помощи другим странам. Проект ориентирован на повышение экономической самостоятельности афганских женщин - в РК их будут обучать в сфере образования, здравоохранения и государственного управления, передает Today.kz.

"Казахстан уже долгое время предоставляет помощь различного вида другим странам. Ранее он уже предоставил помощь на сумму около 300 миллионов долларов. Новизна этого проекта заключается в том, что сейчас Казахстан начал предоставлять эту помощь в соответствии международными  стандартами. Помощь, которую Казахстан будет предоставлять впервые будет проходить через каналы официальной помощи развитию (ОПР), она будет направлена, чтобы помогать женщинам Афганистана, особенно госслужащим и работающим в здравоохранении", - сообщил постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Казахстане Норимаса Шимомура.

Как отметил координатор, проект - это отличная возможность для Казахстана получить новый международный опыт в официальной помощи развитию. Раньше Казахстан сам получал помощь извне, чтобы развиваться, а сейчас страна уже достигла необходимого уровня, чтобы самой оказывать поддержку другим. На реализацию проекта выделено около 400 тысяч долларов.

"Деньги - это лишь одна из многих составляющих этого проекта, и они не всегда составляют единственное на чем основывается официальная помощь развитию. Здесь нужно долго думать, составлять специальный проектный документ, который указывает на то, как реализовать проект, какие еще получатели услуг будут от этого проекта. Координацию денежных средств будет реализовывать программа развития из Казахстана", - рассказал Шимомура.

Как отметил посол Афганистана в Казахстане Мохаммад Фарук Бараки, проект поможет их стране в реализации активной работы по развитию гендерного равенства.

"Хочу поблагодарить казахстанскую сторону, которая всегда помогает нашей стране в трудных моментах. Проект очень важный для нас. Сейчас в Афганистане существует министерство по женским делам. Женщин необходимо уважать, они должны участвовать в правительственной работе. Сейчас около 30 процентов женщин работают в парламенте, министерстве, бизнесе и других сферах", - рассказал Мохаммад Фарук Бараки.

Пилотный проект будет действовать на протяжении 2,5 лет. Его основанием является совместное заявление, подписанное Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Японии Синдзо Абэ во время его визита в октябре 2016 года.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!