В Теректинском районе ЗКО вода для сельчан подорожала в 16 раз

Фотография - В Теректинском районе ЗКО вода для сельчан подорожала в 16 раз

Фото: uralskweek.kz

По словам жителей, учредителем нового коммунального предприятия является аким района.

859 1

Жители Теректинского района Западно-Казахстанской области пожаловались, что вода неожиданно подорожала в 16 раз, пишет "Уральская неделя".

Если раньше сельчане платили по 40 тенге за каждого члена семьи, то теперь - 676 тенге. Ранее водокачки, насосы и колонки обслуживало ТОО "Батыс Су арнасы". Однако предприятие отказалось от обслуживания из-за того, что районный акимат накопил долг больше 50 миллионов тенге. Теперь водоснабжение людям обеспечивает ТОО "Теректи Таза Су". По словам жителей, учредителем этого коммунального предприятия является аким района. "Мы не может покупать воду за такую цену", - говорят жители восьми поселков и собирают по этому вопросы внеочередные сходы.

Исполняющий обязанности руководителя отдела ЖКХ Теректинского района Сулейман Бахитов объяснил, что вода резко подорожала из-за отсутствия субсидирования отдельных сельских округов из республиканского бюджета. Юрист ТОО "Батыс Су арнасы" Алибек Абдрахманов заявил, что все это время предприятие обеспечивало водоснабжение себе в убыток. "Мы содержали их за свой счет", - сказал он.

Аким Приреченского сельского округа Махмут Жумагалиев посетовал, что объяснить жителям причину повышения счетов пока не удается - все работают в поле. Он выразил надежду, что недопонимание будет устранено в ближайшее время. Жители сел, не получивших субсидии, обязаны платить за воду по новым расценкам как минимум до конца года.




Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Erema 21 авг. 10:21

Люди- а где государственная программа по обеспечению питьевой водой? Почему аким ЗКО и прокуратура области не работает по данной проблеме

Ответить