Карим Масимов оценил потенциал альтернативной энергетики в Жамбылской области

Фотография - Карим Масимов оценил потенциал альтернативной энергетики в Жамбылской области

Фото: ©Арман Мухатов

Глава кабмина прибыл в регион с рабочей поездкой.

1172 7

Премьер-Министр РК Карим Масимов прибыл с рабочей поездкой в Жамбылскую область. Глава кабмина посетил крупнейшую в Казахстане солнечную электростанцию, расположенную в Жуалынском районе, передает Today.kz.

Солнечная электростанция ТОО BurnoyeSolar-1 введена в эксплуатацию в июле 2015 года в ходе национального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева. Только за прошлый год предприятие выработало свыше 38,4 миллиона киловатт часов электроэнергии, что позволило существенно сократить дефицит энергоресурсов в регионе. Инновационный проект в области альтернативных источников энергии будет представлен на международной выставке "ЭКСПО-2017".

Как сообщил премьер-министру генеральный директор ТОО BurnoyeSolar-1 Нурлан Капенов, проект включен в Карту индустриализации второй пятилетки и реализуется в рамках программы развития возобновляемых источников энергии в Казахстане. На территории электростанции установлено порядка 192 тысяч солнечных панелей, они рассчитаны в среднем на выработку 73 миллионов киловатт-часов электроэнергии в год. За первый квартал 2016 года солнечная электростанция произвела более 20 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Всего в Жамбылской области действуют девять проектов альтернативных источников энергии: четыре ГЭС, три ветро- и две солнечные электростанции общей мощностью 114,05 мегаватт. За первую половину 2016 года всеми источниками произведено 104,08 миллиона киловатт-час. 

По информации заместителя акима Жамбылской области Тимура Жанке, проблема энергоснабжения в регионе по-прежнему актуальна, поскольку порядка 70 процентов электроэнергии закупается извне. Так, электроэнергию для Кордайского района до сих пор закупали в соседнем Кыргызстане.

С 2017-го по 2020 год запланирован запуск еще шести инновационных проектов по строительству гидро-, ветро- и солнечных электростанций общей мощностью 247 мегаватт. Так, планируется строительство ветровых электростанций в Жуалынском и Шуском районах общей мощностью 210 мегаватт, СЭС на 24 мегаватт в Рыскуловском районе, ГЭС на 18 мегаватт в Меркенском районе. Проекты реализуются по принципу государственно-частного партнерства с участием НК "СПК Тараз", ТОО "Самрук-Казына Инвест" и United GreenEnergyLimited (Великобритания).

Предполагается, что к 2020 году доля возобновляемых источников в общем энергобалансе страны достигнет трех процентов. За счет "зеленой" энергетики в Жамбылской области будет обеспечено до 50 процентов от потребности региона в электроэнергии.

Ранее премьер-министр Карим Масимов посетил ряд социально значимых объектов ЮКО. Глава кабмина ознакомился с работой сельского потребительского кооператива, объединяющего 30 крестьянских хозяйств, а также обсудил с предпринимателями вопросы микрокредитования и занятости сельского населения. Кроме этого, глава правительства проверил работу аэропорта и вокзала Шымкента.



Загрузка...

Комментарии (7)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гость 23 авг. 2016

это хорошо, что на альтернативную энергетику переходят, трат меньше, и все окупится во сто крат

Ответить


Foxx1 23 авг. 2016

Солнца много в регионе и такой источник надо использовать максимально, тем более, если есть успешные проекты в регионе.

Ответить


Slon 23 авг. 2016

Потенциал альтернативной энергетики очень хороший, климат позволяется использовать энергию солнца и ветра, такое надо обязательно развивать в регионе.

Ответить


Hroomg 23 авг. 2016

Во многих странах уже использую т такие источники и есть у кого перенимать опыт по внедрению

Ответить


2016 23 авг. 2016

на юге Казахстана можно везде солнечные электростанции установить, наверное, к этому и идут

Ответить


Gia 23 авг. 2016

Да все страны переходят на ветряные и солнечные электростанции, хорошо, что наши тоже начали.

Ответить


Айк 23 авг. 2016

Не плохо, так потихоньку и откажутся от внешнего закупа электроэнергии, будут бесплатно получать энергию от солнца и ветра.

Ответить