10 человек на одно место претендуют в военной школе "Жас улан" в Астане

Фотография - 10 человек на одно место претендуют в военной школе "Жас улан" в Астане

Фото пресс-службы МО РК

Юноши со всего Казахстана, мечтающие стать военными, ежедневно проходят этап за этапом.

1085 0

В республиканской военной школе "Жас улан" в Астане продолжается отбор на обучение. Юноши со всего Казахстана, мечтающие стать военными, ежедневно проходят этап за этапом. В 2016 году конкурсный набор значительный – 10 человек на одно место, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК.

"В республиканскую школу "Жас улан" в 2016 году набор проводится в количестве 52 человек. В этом году документы сдали у нас более 500 человек, что составило конкурс 10 человек на одно место", - рассказывает заместитель начальника школы по учебной работе подполковник Хамит Байкенов.

Всем поступающим нужно преодолеть четыре этапа отбора. Это профессиональный психологический отбор, где ребята сдают психологическое тестирование, а также тестирование на логическое мышление. Второй этап – проверка на физическую подготовленность, третий – медицинское освидетельствование. Далее – мандатная комиссия и зачисление.

Одним из непростых этапов для юношей стала сдача нормативов по физической подготовке: подтягивание на перекладине, бег на 60 и 2 000 метров. Видно, что некоторые ребята основательно готовились к военной школе, поэтому с легкостью сдают нормативы, в показателях даже превышая отметку "отлично".

Фото - Фото -

Следует отметить, что существует ряд категорий поступающих, которым при поступлении начисляют дополнительные баллы.

"Бонусные баллы у нас добавляются ребятам, в первую очередь, это дети-сироты, дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, также дети военнослужащих, имеющих выслугу более 10 лет, победители международных, республиканских, президентских олимпиад и различных конкурсов, дети, имеющие диплом с отличием, а также спортивные разряды по различным видам спорта", - объясняет Хамит Байкенов.

Прохождение каждого этапа отбора допускается только один раз. При этом руководство военной школы постоянно взаимодействует с родителями ребят. Им разъясняются правила и все нюансы отбора, предоставляется вся необходимая документация: инструкции и правила приема. Кроме того, от родителей выделяется по одному-два человека, которые являются наблюдателями за ходом поведения экзаменов.

В 2015 году были изменены правила приема в школу "Жас улан". С того времени на обучение принимают ребят, окончивших девять классов общеобразовательной школы. Так, к военной школе ребята подходят более осознанно, заранее готовясь к поступлению.

Отметим, что в 2015-2016 учебном году республиканская школа "Жас улан" имени генерала армии Сагадата Нурмагамбетова распахнула свои двери для юбилейного, 15 выпуска уланов. Всего за 15 лет существования республиканская военная школа "Жас улан" выпустила более 600 воспитанников.

На сегодня многие выпускники "Жас улана" поступают в высшие военные учебные заведения стран мира, проходят службу в Вооруженных силах и других силовых структурах Республики Казахстан, Российской Федерации и других стран, являются командирами воинских частей Вооруженных сил РК, имеют высокие офицерские звания и государственные награды.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!