Замакима Алматы Аукенов: Мы идем к открытым и логичным решениям для горожан

Фотография - Замакима Алматы Аукенов: Мы идем к открытым и логичным решениям для горожан

Фото: today.kz

О развитии бизнеса в Алматы в эксклюзивном интервью Today.kz рассказал заместитель акима города Ерлан Аукенов.

13695 5


Премьер-министр РК Карим Масимов во время поездки в Алматы провел большое совещание по вопросам предпринимательства. Как полагается, сначала с трибуны рапортовал руководитель НПП Аблай Мырзахметов, а после микрофон передали представителям ассоциаций – тут-то и началось. Сетовали долго и на многое: систему госзакупок, препоны в торговле, развитии туризма, нечестную конкуренцию…

О развитии бизнеса в Алматы в эксклюзивном интервью Today.kz рассказал заместитель акима города Ерлан Аукенов.

– На совещании с премьером предприниматели в течение полутора часов забрасывали его проблемными вопросами, если бы не регламент, они могли бы делать это бесконечно. Не приняли ли Вы жалобы бизнесменов на свой счет? 

– Нет. Дело в том, что большинство поднятых вопросов было не местного значения – это было совещание республиканского уровня. В числе главных назывались проблемы, с которыми бизнес сталкивается в масштабах ЕАЭС и ВТО. Конкуренция в рамках этих организаций растет. И это очень хороший показатель – казахстанский бизнес вышел на новый уровень развития.

Что касается алматинских бизнесменов, они сегодня наиболее активные в стране, и надо отдать им должное. В городе более 186 тысяч предпринимателей – представителей всех отраслей экономики республики. В Алматы самая большая доля производимой МСБ продукции в валовом региональном продукте – 34 процента. Заметьте, вопросы, которые поднимают наши бизнесмены, характерны для делового сообщества всей страны. А проблемы – они были и будут всегда. Вопрос в том, насколько оперативно и качественно их решать. 

– Насколько? 

– О снижении административных барьеров можно судить по следующим данным. Во-первых, показатели рейтинга Doing Business, в котором Казахстан оценивают по Алматы: в 2015 году республика поднялась на 12 позиций. Объем процедур был сокращен в три раза, сроки исполнения по ряду пунктов – в пять раз. По итогам 2016-го также ожидаем положительную динамику. 

Фото -

– Положительные показатели в мировых рейтингах – это хорошо. Но каков осязаемый результат для бизнеса? 

– К примеру, "Дорожная карта бизнеса". За семь месяцев 2015 года по этой программе было реализовано 67 проектов. За аналогичный период 2016-го – уже 171 проект. Рост по количеству – боле чем в два раза, а по кредитному портфелю – в 2,5 раза. Проектов поддержано на 41 миллиард тенге.

Почему предприниматели не были столь активны ранее? Вся причина в вопросах разъяснительной работы и сопровождения. Мы совместно с фондом "Даму", а в последующем и с банками, тщательно отслеживаем развитие событий вокруг каждого проекта. Если предпринимателю отказывают в поддержке, разбираемся в причинах, сроках процедур, как долго лежали документы в банке второго уровня и так далее.

Фото -

Другой пример – реализация Карты индустриализации. В планы второй пятилетки включены 73 проекта на 173 миллиарда тенге. 14 из них, на 21 миллиард, уже запущены. Ввод еще девяти намечен до конца года. Показатели почти в три раза выше, чем за всю первую пятилетку. 

– Что такое промышленность в Алматы? 

– Сегодня Алматы нуждается в развитии пищевой промышленности. Необходимо замещать колоссальный объем импорта продуктов питания. В прошлом году было ввезено продукции по 86 товарным позициям на 10 миллиардов долларов, в том числе социально значимые продукты 33 видов на 1,5 миллиарда долларов. Город способен заместить эти 1,5 миллиарда. Речь идет о простых вещах: томатной пасте, сыре, мучных изделиях…

В Алматы можно и нужно запускать объекты переработки. Здесь колоссальный объем рынка сбыта: 2,9 миллиона человек с учетом агломерации, 1,7 миллиона – чисто город. Проблем со сбытом нет. Бизнесмены, которые хотят создавать новые предприятия, есть. Работают также региональные программы "Жібек жолы", "Алматы өнім" и другие. Только в рамках первой в прошлом году были поддержаны 77 проектов, сохранены и созданы 700 рабочих мест. 

Фото -

– Строительство промышленных объектов – отдельный разговор о наболевшем… 

– А возводить что-то новое совсем необязательно. Была проведена ревизия по простаивающим предприятиям. Выявили 116 таких. Многие их владельцы давно за рубежом и даже не помнят об этих базах. Мы нашли хозяев, свели их с инвесторами, которым объяснили: не надо строить, вот, покупай и запускай производство! Таким образом, в экономическую жизнь города вовлечены уже 13 объектов. 

– Кстати, о простаивающих и убыточных объектах. Какой экономический эффект от продажи той же гостиницы "Жетiсу", о которой аким докладывал премьеру? 

– Глава государства поручил ускорить процесс разгосударствления экономики, приватизации неэффективных государственных активов. По Алматы пять объектов на сегодня приватизированы. Процедуры прошли открыто, прозрачно. "Жетiсу" ушла с молотка за 1,8 миллиарда тенге. А ведь будучи на балансе СПК "Алматы", гостиница за три года принесла убытков на 240 миллионов – содержание, ремонт, коммунальные услуги.

Фото -

В рамках государственно-частного партнерства были определены 33 проекта на 184 миллиарда тенге. Один из успешных примеров – судьба компании "Алматыэлектротранс", которая нуждалась в дотациях на сумму порядка пяти миллиардов тенге, плюс имела 800 миллионов долгов. Мы рассматривали разные варианты решения, и наиболее оптимальным оказалось ГЧП. ТОО было передано в доверительное управление компании "Green bus", погасившей впоследствии все долги и восстановившей автобусный парк. Сейчас еще 200 новых автобусов на подходе. Заметьте, ни одного тенге из бюджета на это все не было выделено. Более того, с начала следующего года 15 процентов дохода от работы автобусов будут поступать в бюджет города. 

– Раз заговорили о транспорте – что система электронного билетирования, что платные парковки, впрочем, как и ряд других вводимых новшеств, вызвали резонанс в обществе. 

– Любая инновация, исключающая человеческий фактор, сначала порождает недовольство, но потом обязательно его побеждает. Трижды в течение 20 лет в Алматы пытались установить паркоматы. Сейчас они работают – все данные в online режиме поступают в департамент государственных доходов. Это безопасно, прозрачно, наводит порядок и значительно увеличивает возможность использования парковочных мест. Разгружаются места наибольшего скопления авто в городе.

Да, нам периодически приходится сталкиваться с противостоянием реформам. Например, ситуация с транспортировкой людей на Медеу и Шымбулак. Там орудовала группа из 10-15 водителей, у которых был налажен бизнес – пять-шесть тысяч тенге за рейс. При этом никакой ответственности за безопасность, никаких налоговых выплат и тому подобного. Противостояние с их стороны было открытым, дошло до информационных провокаций, дескать, Медеу и Шымбулак закрыли на реконструкцию... Мы встретились с этими водителями, провели разъяснительную беседу, сказали: "Хотите работать – подключайтесь к сервисам Яндекс.Такси, Uber. Да, вам придется отчитываться". 

– Тут я не могу не вспомнить Алматинский зоопарк. По-моему, информационная война была неприкрытой. 

– К сожалению, за последние годы в зоопарке сложилась непростая ситуация. Нам поступала информация, что некие люди под его прикрытием занимались незаконной куплей-продажей животных, кто за вознаграждение оказывал услуги владельцам частных коллекций. Когда стали наводить порядок, это вызвало у определенных лиц возмущение, недовольство, противостояние.

Судите сами, весной в результате ревизии на территории зоопарка было выявлено порядка 30 не соответствующих требованиям или нелегальных объектов. Вот скажите, зачем там батуты? Это же не цирк. Батуты убрали. Тут же предприниматель прибежал к директору зоопарка и говорит: "Если ты не заключишь со мной договор, я подниму шум, что ты тут деревья пилишь!" Да, пилит. Но это нормальный процесс санитарной обрезки – деревья не вечные, если они сухие, их надо спилить.

Фото -

И вот что удивляет – зная, что сами не правы, решили привлечь к себе внимание через СМИ, заведомо искажая действительность. Думаю, что такая позиция, во-первых, не красит этих людей. Во-вторых, вести себя подобным образом не позволительно! 

– Много недоброжелателей наживаете. 

– Самое главное в действиях власти – справедливые, открытые, логичные решения для горожан. Это единственный путь создать для людей благоприятные условия. Не скрою, не всем нравится. Где-то и недругов наживаешь. Но чтобы выздороветь, нужно переболеть.

Возвращаясь к проблемам зоопарка, скажу, что за последние полгода обстановка в учреждении значительно улучшилась. Недавно зоопарк передали из управления культуры в управление сельского хозяйства и ветеринарии. Центр ветеринарии теперь базируется в зоопарке, специалисты постоянно контролируют состояние животных. Результат: за полгода снижена смертность животных до одного процента, против шести процентов в аналогичном периоде 2015-го; доходы от продажи билетов повысились в 1,5 раза. За счет этого сегодня проводится реконструкция на 300 миллионов тенге. Дополнительных средств из бюджета не выделялось. Сменилась часть руководства и персонала зоопарка. Объявлена акция по возврату животных из частных коллекций в зоопарк. 

Фото -

– Друзей обрели на новом месте? 

– Очень много. В первую очередь, среди простых горожан и предпринимателей. 

– Часто Вы с ними лично встречаетесь? 

– Ежедневно проводим множество встреч с рядовыми бизнесменами, решаем их вопросы. Если говорить о горожанах, им особое внимание: общаемся с жильцами домов, выслушиваем всех, стараемся решать их проблемы. И в обязательном порядке выезжаем к местам возникновения нештатных ситуаций на коммунальных сетях. 

Фото -

– Инвесторы – кто они? 

– 95 процентов – наши, казахстанские, предприниматели. В прошлом году на базе СПК создали центр обслуживания инвесторов – для их сопровождения на всех стадиях. Мы начинаем созваниваться с инвестором еще до его приезда, встречаем в аэропорту, показываем предприятия, потенциальных партнеров – готовим, как говорится, все "под ключ". За этот период организовали свыше 100 встреч. Перенимаем лучший мировой опыт. Алматы – мегаполис, и он должен соответствовать успешным крупнейшим городам мира. На ближайшее время для изучения опыта запланированы поездки наших специалистов в Вену, Копенгаген, Париж, Тель-Авив и другие города. 

– При этом не игнорируется ли кооперация внутри страны? Как обстоят дела с сотрудничеством с областями республики? 

– Отнюдь. За последнее время состоялось восемь визитов бизнес-делегаций во главе с акимами областей или их замами. Буквально на прошлой неделе приезжали предприниматели из Павлодарской области вместе с главой региона. Мы просим их поставлять продукцию пищевой промышленности, в свою очередь, готовы направлять инвесторов для реализации проектов в регионе. Невозможно реализовать все в Алматы. Чем полезны такие визиты? Стараемся показать нашим бизнесменам потенциал областей сквозь призму видения руководителей регионов. В первой декаде сентября порядка 40 бизнесменов из Алматы поедут в Актюбинскую область, они уже побывали в ВКО, также планируют посетить центральный Казахстан. 

– Какие планы в сфере туризма в свете предстоящей Универсиады? 

– Алматы имеет серьезный туристический потенциал. 86-й шаг Плана нации предусматривает создание регионального кластера в алматинской агломерации. Почти каждый второй иностранный турист в Казахстане посещает наш город, на него приходится четверть доходов от туруслуг по стране. Ожидается, что к 2020 году число туристов в Алматы вырастет почти на 30 процентов, а количество занятых в этой сфере – на 10 процентов экономически активных горожан.

В преддверии Универсиады и EXPO в этом году введены в эксплуатацию две четырехзвездочные гостиницы Shera Park Inn и Sapar De Luxe. До конца 2016-го откроются еще четыре отеля, среди которых Hilton и Kempinski, так, номерной фонд города увеличится на девять процентов. Будет создано порядка 600 рабочих мест. 

Фото -

– Энергетика, коммунальное, сельское хозяйство, предпринимательство, природопользование – сферы, развитие которых ни секунды не стоит на месте. Как удается выполнять такой огромный и ответственный объем работы? 

– Люди, которые работают, должны иметь большое желание помогать городу, его жителям, предпринимателям. Задача – не пытаться все решить самому, это невозможно. Надо сделать так, чтобы на всех уровня исключить человеческий фактор, чтобы все действовало с целью помочь горожанам, сделать их жизнь комфортной. 

– Не поверю, что не приходится прибегать к ручному управлению. 

– Оно не исключено нигде, даже в развитых странах. И если уж сравнивать наш и зарубежный бизнес, с уверенностью можно сказать, что там любой предприниматель делает свой проект сам, не доверяясь менеджерам третьего звена. Именно поэтому у них высокое качество сервиса. Это жизнь. 

– Спасибо за интервью.




Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


KO 24 авг. 2016

Хорошая статья, информативная.

Ответить


Гость 24 авг. 2016

так держать!

Ответить


Баке 24 авг. 2016

Желаю Ерлану успехов и побед!

Ответить


Гражданин 24 авг. 2016

Радуют ребята!

Ответить


Ажар 24 авг. 2016

Сәттілік тілеймін!!!!!

Ответить