Вместе с зарплатами учителей должен расти уровень образования в РК - Сагадиев

Фотография - Вместе с зарплатами учителей должен расти уровень образования в РК - Сагадиев

Фото: ©Арман Мухатов

В алматинские школы в этом году пойдут более 27 тысяч первоклассников.

1657 1

24 августа министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев принял участие в августовском совещании педагогических работников Алматы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима города. В ходе совещания он отметил, что заработная плата учителей повышена, поэтому и уровень образования должен расти.

"Как известно, с 2016 года заработная плата учителей повышена, и мы продолжаем работу над этим вопросом, но надо понимать, что, соответственно, должно улучшаться и качество образования. Также большая просьба к директорам школ и родительским комитетам не создавать ажиотаж вокруг школьной формы и растянуть ее приобретение хотя бы на первую четверть учебного года", - сказал министр.

Глава МОН РК сообщил,  что до конца 2017 года все школы Казахстана должны быть обеспечены электронными дневниками. По его мнению, это позволит учителям уйти от заполнения бумажной академической отчетности, что значительно их разгрузит. Согласно данным министра, летом 73 тысячи учителей начальных классов прошли курсы повышения квалификации по обновленной программе, а алматинские школы полностью обеспечены едиными базовыми учебниками.

В совещании также приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек, руководители структурных подразделений, ректоры высших учебных заведений, педагоги организаций образования. 

 Бауржан Байбек подчеркнул, что сегодня все школы Алматы имеют доступ к широкополосному Интернету, все первоклассники будут обеспечены необходимым интерактивным оборудованием. Аким отметил, что школьники Алматы 11 лет подряд побеждают на республиканских олимпиадах и на протяжении четырех лет показывают лучшие результаты в Едином национальном тестировании.

"Показателем успеха в современном мире является не уровень запасов полезных ископаемых, а лучшие образовательные системы, качественный человеческий потенциал. Наша задача - формирование образованного, здорового, воспитанного в духе патриотизма молодого человека. Это главная цель, которую ставит перед нами Глава государства", - сказал Байбек.

В завершении мероприятия аким Алматы вручил сертификаты победителям городского конкурса "Лучшая организация общего среднего образования" и премии 11 лучшим педагогическим коллективам школ города.

В текущем году бюджет сферы образования Алматы составил 83,5 миллиарда. тенге. В городе функционируют 498 дошкольных учреждений, в которых воспитывается более 57 тысяч детей, 244 государственные и частные школы с контингентом более 210 тысяч учащихся. В сентябре в первый класс пойдут 27 811 детей.

Напомним, 30 марта стало известно, что с 1 сентября 2016 года во всех общеобразовательных школах Казахстана вводится пятидневная учебная неделя. Новшество внедрялось по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева. В пресс-службе Министерства образования и науки РК уточнили, что первоклассники будут учиться с 1 сентября до 1 июня, а переход на пятидневку связан с обновлением учебной программы.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айзере 28 авг. 17:19

поддерживаю! наряду с повышением зарплаты, нужно понимать что должен быть рост качества образования. конечно за последнее время много было нововведений, и думаю это является показателем что мы идем вперед

Ответить