Очередной ВИЧ-скандал разгорелся в Шымкенте

Фотография - Очередной ВИЧ-скандал разгорелся в Шымкенте

Фото из открытых источников

Трехлетнего мальчика с ВИЧ исключили из детского сада.

1347 0

Жительница Шымкента заявила, что ее ВИЧ-инфицированного сына незаконно исключили из детского сада, сообщает Astana TV. Руководство дошкольного учреждения решило, что трехлетний малыш опасен для других детей.

Жизнь Ферузы Жанибековой (имя и фамилия вымышленные) превратилась в кошмар месяц назад - врачи случайно выявили у нее и ее трехлетнего сына вирус иммунодефицита. Выяснилось, что страшной болезнью женщину заразил ее бывший гражданский муж. Они разошлись год назад. Оказалось, что мужчина уже несколько лет стоит на учете в областном центре СПИД. По словам Ферузы, мужчина заразил ее, а она в свою очередь передала вирус сыну через грудное молоко. Ребенку тогда было полтора года. Сейчас женщина решила наказать экс-супруга и заявила на него в полицию.

Феруза рассказала о болезни ребенка медику дошкольного учреждения. Та в свою очередь сообщила об этом заведующей. После этого трехлетнего малыша сочли опасным и решили исключить его из садика. "Заведующая сразу нам сказала, чтобы мы не приходили в садик, что она боится за остальных детей, что это риск. Если мой сын будет посещать садик, это риск для остальных детей", - говорит женщина.

Заведующая детским садом "Алдияр" Айжан Салиева обвинения отрицает: "Нет! Мы не выгнали ребенка. В тот же день с моей стороны были все звонки. Я могу показать все сообщения, которые я ей писала. Хотела, чтобы она подошла, чтобы мы вдвоем обсудили наши дальнейшие действия. В тот же день мы решили, что об этом ребенке никто не узнает".

Общественники считают, что в данной ситуации права ребенка были нарушены. В детском саду никто не имел права, кроме медика, знать о болезни мальчика, и исключать из дошкольного учреждения ВИЧ-позитивного малыша запрещено законом. Теперь защищать права ребенка будет общественная организация. Ее представители уже написали заявление в прокуратуру. Общественники требуют, чтобы сотрудников детского сада привлекли к ответственности за дискриминацию ВИЧ-позитивного мальчика и за разглашение врачебной тайны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!