Мирные инициативы Казахстана отвечают интересам всех стран планеты - Назарбаев

Фотография - Мирные инициативы Казахстана отвечают интересам всех стран планеты - Назарбаев

Фото: akorda.kz

В Астане началась международная конференция "Построение мира без ядерного оружия".

2277 27


В Астане началась международная конференция "Построение мира без ядерного оружия" с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, передает корреспондент Today.kz.

"25 лет назад именно в этот день моим указом была закрыта одна из самых больших на земле ядерных испытательных площадок - Семипалатинский полигон. Навсегда умолк полигон, в котором в течение сорока лет произведено около 500 ядерных взрывов. Таким образом, наш народ на заре независимости заявил всему человечеству, что мы выбираем мирный путь развития. Это был беспрецедентный шаг Казахстана на пути к глобальной безопасности", - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что уже четверть века страна прилагает все усилия для обеспечения мира на планете. Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала и стал инициатором многочисленных новых идей во имя укрепления мировой безопасности. 

"Многолетняя воля и позиция Казахстана в этом направлении нашли отражение в предложенном мной манифесте "Мир. XXI век". Все наши мирные инициативы единогласно поддерживаются мировым сообществом. В результате этого Казахстан стал лидером глобального движения за безъядерный мир. По нашей инициативе 29 августа провозглашен международным днем действий против ядерных испытаний. Это является ярким свидетельством того, что мирные инициативы Казахстана отвечают интересам всех стран планеты. Уверен, что сегодняшний форум консолидирует всех нас вокруг общей цели и внесет существенный вклад в укрепление глобальной безопасности. Желаю больших успехов вам и данному форуму", - подытожил Глава государства.

Концепцию ядерного разоружения приехали обсудить представители Российской Федерации, Кореи, Японии, Монголии, Азербайджана, Египта, Армении, Чили, Испании, Канады, США, Франции, Коста-Рики, Австралии, Болгарии и других стран. Своих представителей направили ООН, ОБСЕ и антиядерное движение "Невада-Семипалатинск".

Напомним, 8 апреля в пресс-службе Министерства иностранных дел РК сообщили о том, что манифест Президента РК Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век" обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. На IV Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, состоявшемся по инициативе президента США Барака Обамы, был представлен национальный доклад Казахстана, который также оценили очень высоко.

Работа в области ядерного разоружения является одним из ключевых направлений деятельности Казахстана на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН. 28 июня за Казахстан в качестве непостоянного члена СБ ООН проголосовали 138 из 193 государств, входящих в международную организацию. Казахстан официально вступит в права непостоянного члена Совбеза с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.



Загрузка...

Комментарии (27)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Семейский 29 авг. 2016

К счастью, мы отказались от ядерных испытаний и от четвертого в мире ядерного арсенала! Казахи- мирный народ.

Ответить


АРТ 29 авг. 2016

Полигон хоть и закрыли, но последствия еще долго будет давать о себе знать, такого больше не должно повторятся.

Ответить


Slon 29 авг. 2016

содержание такого арсенала очень затратно, да и не надо это нам, настрадались от полигона

Ответить


clik 29 авг. 2016

Вторая мировая показала последствия применения такого оружия и какие жертвы могут быть среди людей.

Ответить


niks10 29 авг. 2016

все правильно сделали, что закрыли этот полигон и больше там испытаний не должно быть.

Ответить


marat 29 авг. 2016

Наша страна всегда придерживалась мира и старается сотрудничать со всеми государствами

Ответить


Роза 29 авг. 2016

Иа, бұл ядролық сынақ барлық адамзат баласының жауы. Сондықтан да бейбіт өмірге не жетсін.

Ответить


Жайык 29 авг. 2016

Это действительно великий день. Вы представляете сколько пережили люди, проживая в том регионе.

Ответить


Нурдаулет 29 авг. 2016

Пора уже действительно думать в этом направлении. Нет ничего невозможного. Просто надо работать над сознанием людей в том числе.

Ответить


Асхат 29 авг. 2016

А мы действительно проводим свою мирную и последовательную политику. И действительно лидеры в этом вопросе.

Ответить


Рахат 29 авг. 2016

Поддерживаю полностью. Нам нужно сто-то делать с таким огромным количеством ядерного оружия на планете. И со всё большей его доступностью.

Ответить


Гордый 29 авг. 2016

Все привыкли к такому положению дел, а на самом деле это очень серьезно. В любой момент может что-то произойти.

Ответить


Абай 29 авг. 2016

Моет все таи задумаются и правительства и народы о выходе из этой ситуации. Нужно что-то делать. И поддержать нас обязательно.

Ответить


Ермек 29 авг. 2016

В стремлении безъядерного мира Казахстан показал всему миру наглядный пример. Тем более мы не по наслышке знаем, что такое последствия ядерных испытаний.

Ответить


Арман 29 авг. 2016

Алдағы уақытта бұндай бассыздықтан Құдай бізді сақтасын, қаншама адам бүгінде сол ядердің зардабын шегуде. Елбасымызға алғыс білдіреміз.

Ответить


Амантай 29 авг. 2016

Последствия Семипалатинского ядерно полигона будут напоминать еще долгое время. И это должно стать примером для всего человечества, что ядерное оружие несет в себе большую опасность для всего живого на земле.

Ответить


Жарас 29 авг. 2016

Өте орынды әлемдік бейбіт өмірге еш нәрсе де жетпейтіні хақ.

Ответить


2016 29 авг. 2016

Наши постоянно про ядерное разоружение в ООН говорят, надеюсь, что однажды добьются своего.

Ответить


Lilly 29 авг. 2016

Те страны, которые играют с огнем просто не хотят смотреть правде в глаза, поддакивают, но от оружия не избавляются.

Ответить


Тим 29 авг. 2016

Ну хотя бы кто-то об этом говорит, мы и Япония единственные то по настоящему пострадал от ядерных испытаний/оружия.

Ответить


Ермек 29 авг. 2016

В стремлении к безъядерному миру Казахстан показал всему миру наглядный пример. Тем более мы не по наслышке знаем, что такое последствия ядерных испытаний.

Ответить


гость 29 авг. 2016

ядерное оружие действительно очень опасно для всей планеты, а не только для какой-то одной страны, так что молодец, что постоянно поднимает этот вопрос.

Ответить


Нурмаганбет 29 авг. 2016

Ядерное разоружение дает всем странам мира, жить не боясь в мире.

Ответить


Nurlan 29 авг. 2016

Наш Елбасы тогда сделал очень мудрое решение, все таки мы не смогли их модернизировать, потому что у нас не было специалистов в этой области, а отказ повысило наш авторитет в глазах мирового сообщества.

Ответить


Орынбасар 29 авг. 2016

Недавно видел сюжет по телевизору, по нему рассказывали что даже не оповещали жителей близлежащих поселков о ядерном ударе, после этого как можно считать людьми кто это сделал.

Ответить


Кайыржан 29 авг. 2016

Ядерное оружие не значить что ты 100 процентов защищен, это наоборот убытки государства, можно эти деньги направить на другие более уязвимые сферы, чтобы обеспечить граждан страны работой и зарплатой.

Ответить


Тимур 29 авг. 2016

Мы заявили всему миру что мы хотим жить в мире и в согласии отказавшись от ядерного оружия, кто знает что было бы если мы оставили этот арсенал у себя, даже подумать страшно.

Ответить