Полностью запретить оружие "судного дня" призвал Нурсултан Назарбаев

Фотография - Полностью запретить оружие "судного дня" призвал Нурсултан Назарбаев

Фото: today.kz

По мнению Президента РК, борьба с распространением ядерного оружия должна стать общечеловеческой.

1166 3


На международной конференции "Построение мира без ядерного оружия", которая проходит во Дворце независимости в Астане, Нурсултан Назарбаев выступил с новым предложением по ограничению оружия массового поражения, передает корреспондент Today.kz.

"25-летний юбилей закрытия Семипалатинского ядерного полигона - это хороший повод для старта нового этапа борьбы по сокращению и полному запрету оружия "судного дня", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства в своем выступлении также отметил необходимость создания новых международных организаций и реформирования уже существующих институтов для предотвращения конфликтов.

"Надо создать систему управления кризисами в отношении между крупными державами. Важно также усилить контроль над распространением обычных видов вооружений и новыми военными технологиями. Я призываю правительство всех стран принять новые обязательства по дальнейшему укреплению международных договоров институтов, составляющих основу ядерной безопасности", - подчеркнул Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратился к первым лицам стран мира с просьбой призвать свои народы бороться с распространением оружия массового поражения. По мнению Назарбаева, необходимо сделать антиядерное движение общечеловеческим.

"Я также обращаюсь ко всем парламентариям, которые представляют сегодня свои страны и народы, принять в этом активное участие. Тем более, эта конференция проходит под эгидой парламентариев стран, которые согласились провести такую конференцию. И если парламентарии всех стран обратятся к своим народам, чтобы эту борьбу сделать общечеловеческой и все люди земли будут за это бороться, мы будем иметь успех. Это важно, это могут делать депутаты парламента всех стран мира. И этим и другим мерам по укреплению международного мира и безопасности будет посвящена деятельность Казахстана в качестве члена Совета Безопасности ООН", - подчеркнул Назарбаев.

Президент предложил всем странам мира последовать по пути Казахстана. Ведь именно Казахстан сформировал эффективную семифазовую модель по отказу от ядерного оружия.

"Первое. Добровольно принятые на основе общенационального консенсуса решения о закрытии Семипалатинского полигона, отказ от обладания ядерным оружием, запрет размещения его на своей территории когда-либо в будущем. Второе. Мы обрели независимость без ядерного полигона. Мы создали и укрепили страну без ядерного оружия. В 2006 году был подписан договор о создании Центрально-Азиатской зоны, свободной от ядерного оружия. Все ее участники: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан получили в 2015 году гарантии безопасности от пяти ядерных держав ядерного клуба, оформленные специальным протоколом. Таким образом, с учетом подписанного ядерными державами в 1994 году Будапештского меморандума наша страна имеет двойные гарантии безопасности", - подчеркнул Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан является участником всех международных договоров по сфере ядерной безопасности, на основе международных соглашений страна провела полный цикл практических действий по получению безъядерного статуса.

"Казахстанская модель денуклеаризации опирается на плодотворное сотрудничество нашей страны с Россией США и рядом других стран и международных организаций. Огромную роль сыграла программа о совместном сокращении угрозы, принятая и реализованная сенатом США. В ее рамках была профинансирована и введена работа по ликвидации в Казахстане всех объектов военного атома. В 2012 году было принято совместное соглашение России, США и Казахстана о продолжении сотрудничества на бывшем Семипалатинском полигоне. Мы всегда ощущали помощь ООН в ликвидации последствий испытаний на Семипалатинском полигоне", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Казахстан, по словам Президента, отказавшись от статуса страны с ядерным вооружением, сохранил возможность развивать мирный атом - это ядерная энергетика и ядерное топливо.

"В современном мире Казахстан удерживает лидерские позиции по глобальному антиядерному движению. По инициативе Казахстана реализуется проект "Атом", суть которого заключается в объединении всех людей за всеобщее запрещение ядерного оружия. Я убежден, что мировое сообщество по достоинству оценит и использует эти семь фундаментальных основ казахстанского общества по движению к миру, свободному от ядерного оружия", - выразил надежду Глава государства.

Напомним, 29 августа, открывая конференцию, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что уже четверть века страна прилагает все усилия для обеспечения мира на планете. Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала и стал инициатором многочисленных новых идей во имя укрепления мировой безопасности. Глава государства подчеркнул, что мирные инициативы Казахстана отвечают интересам всех стран планеты.

 8 апреля в пресс-службе Министерства иностранных дел РК сообщили о том, что манифест Президента РК Нурсултана Назарбаева "Мир. XXI век" обрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. На IV Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, состоявшемся по инициативе президента США Барака Обамы, был представлен национальный доклад Казахстана, который также оценили очень высоко.

Работа в области ядерного разоружения является одним из ключевых направлений деятельности Казахстана на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН. 28 июня за Казахстан в качестве непостоянного члена СБ ООН проголосовали 138 из 193 государств, входящих в международную организацию. Казахстан официально вступит в права непостоянного члена Совбеза с 1 января 2017 года и будет осуществлять их до 31 декабря 2018 года.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мира 29 авг. 2016

Алла осындай басшымыз бергені мыңда бір тәубе.

Ответить


аккерке 29 авг. 2016

Если бы такое было?!. Да наверное еще не скоро люди согласятся отказаться от ядерного оружия. Уж слишком большой соблазн быть супердержавой!

Ответить


Олжас 29 авг. 2016

Биыл Семей полигонының жабылғанына 25 жыл толды. Елбасымыз осындай шешуші қадам жасау арқылы бүкіл Қазақ елін аман алып қалды.

Ответить