Без лечения многие из детей Березовки в ЗКО могут стать инвалидами - омбудсмен

Фотография - Без лечения многие из детей Березовки в ЗКО могут стать инвалидами - омбудсмен

Фото из открытых источников

Досудебное расследование по факту отравления жителей в поселке приостановлено.

2091 0

Уполномоченная по правам ребенка в Республике Казахстан Загипа Балиева обратилась к генеральному прокурору и министру здравоохранения с просьбой выявить причины, почему на протяжении двух лет не лечат пострадавших от токсического отравления детей из села Березовка Западно-Казахстанской области, передает Today.kz. Об этом сообщили в информационно-мониторинговом центре Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

Детский омбудсмен направила запросы генеральному прокурору Казахстана Жакыпу Асанову и министру здравоохранения и социального развития страны Тамаре Дуйсеновой с просьбой разобраться в бездействии властей по обследованию и лечению детей, пострадавших от выбросов с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак после аварии, случившейся в ноябре 2014 года.

Сообщается, что письма Балиевой стали реакцией на отправленное в июле обращение директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (партнер Коалиции "Дети или нефть?")  и координатора рабочей группы Научно-производственного объединения "По защите прав детей" Розы Акылбековой. В обращении правозащитник жалуется на бездействие государственных органов страны в обследовании и лечении детей Березовки.  Женщина заявила, что ряд добывающих компаний - итальянская Eni, американская Chevron, британская BG Group (теперь часть голландской Shell), российский "Лукойл" и казахстанский "КазМунайГаз", входящие в консорциум "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (КПО), не оказывают помощи в обследовании и лечении детей. 

"Дети продолжают серьезно страдать от симптомов и признаков токсического отравления. Однако родители отравленных детей до сих пор не получили никакой компенсации за ущерб, нанесенный здоровью, ни от КПО, ни от государства, которые отказываются брать на себя ответственность за трагедию 28 ноября 2014 года", - говорится в сообщении.

Выяснилось, что следственный департамент Министерства внутренних дел Республики Казахстан до сих пор не ответил на мартовский и повторный майский запросы правозащитников о том, в какие именно компетентные органы России был направлен запрос об оказании правовой помощи по проведению экспертиз.

"Уголовное дело "По факту отравления жителей в поселке Березовка" приостановлено, и следственные органы РК с осени прошлого года ждут помощи от компетентных органов России в проведении экспертиз. В государственных клиниках страны детям ставят диагнозы, не связанные с токсическим отравлением, поэтому они не получают необходимого лечения, без которого многие из них могут стать инвалидами", - отмечают в информационно-мониторинговом центре.

Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор коалиции "Дети или нефть?" заявил, что их компания поддерживает действия уполномоченного по правам ребенка и партнеров по коалиции и намерена пристально следить за ситуацией, которая становится все более похожей на попытку навсегда забыть об уголовном деле и отравленных детях Березовки.

Напомним, 28 ноября 2014 года более 20 школьников с 4 по 11 классы в селе Березовка, расположенном недалеко от месторождения Карачаганак, стали падать в обморок. 19 школьников и трое учителей были госпитализированы в Бурлинскую районную больницу в Аксае. На следующий день из центральной районной больницы в областную клиническую больницу были доставлены шестеро детей. Жители села были уверены, что причина ухудшения состояния здоровья кроется в деятельности "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." (КПО), и потребовали возместить ущерб.

В компании признались, что 3 декабря 2014 года, когда началось расследование инцидента, на территории КПО были произведены запланированные отжиги. 20 января 2015 года на официальной встрече с жителями села руководство области эту информацию опровергло. Медики ЗКО признали факт воздействия токсических веществ на жителей села. Согласно исследованию Общественной организации по правам человека, в воздухе поселка было выявлено более 25 токсичных веществ. Прокуратура ЗКО наложила 10-миллионный штраф на КПО. Позже жители Березовки нашли за селом подозрительные отходы.

По факту отравления жителей села Березовка следственный департамент Министерства внутренних вел досудебное расследование, в рамках которого был проведен ряд экспертиз.17 марта стало известно, что в ходе исследований экспертам не удалось обнаружить превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!