Казахстан предлагает придать всему ядерному оружию в мире статус нелегального

Фотография - Казахстан предлагает придать всему ядерному оружию в мире статус нелегального

Иллюстративное фото

Всемирную премию за ядерное разоружение предложили учредить эксперты в Астане.

643 0


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поддержал предложение участников международной конференции "Построение мира без ядерного оружия" об учреждении премии за ядерное разоружение. Глава государства отметил, что первому ее лауреату, возможно, вручат премию уже до конца 2016 года, передает корреспондент Today.kz.

"Признателен за инициативу, которую вы высказали об учреждении премии, надо над ее названием подумать. В целом, я эту идею поддерживаю. Мы беремся такую премию сделать. Именно за ядерное разоружение. Потому, что просто за мир уже есть, по-моему, такая премия и не одна. Мы подумаем и примем решение об учреждении такой премии. Хочу вас проинформировать, что в ноябре здесь, в столице Казахстана, также по моей инициативе созывается Астанинский саммит "Мир" с участием руководителей государств и правительств, деятелей, которые теперь оставили свои посты, известные политические деятели, бизнесмены. Наверное, именно там, на этом саммите, можно было бы говорить об учреждении этой премии и вручении первом лауреату уже в этом году", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев выразил благодарность всем участникам международной конференции за высокую оценку вклада Казахстана и его самого как Главы государства в продвижении идеи глобального ядерного разоружения. Он отметил, что необходимо принимать конкретные меры по ликвидации ядерного оружия.

"Присутствие сегодня на этом форуме триады самых известных деятелей демонстрирует чрезвычайную актуальность и важность того, чем мы сейчас занимаемся. Думаю, что это и есть выражение коллективной воли. Лучшее счастье - сохранить планету от ядерной катастрофы. Теперь нам надо не ограничиться призывами, а конкретными идеями продвигать эту идею, нашу планету к безъядерном будущему. Это нужно во имя счастья и процветания грядущих поколений землян, интересов всех стран и народов. Одним из конкретных шагов, которые мы могли бы отметить в этом направлении, была бы разработка и принятие всеобъемлющей конвенции по ядерному оружию. Мы будем опять это инициировать. Надеюсь на вашу поддержку. Она должна установить запрет на ядерное оружие, установить конкретные сроки его ликвидации в том числе, прежде всего в странах, обладающих им оружием. Вместе с тем, мы не исключаем принятия других юридических документов, которые придадут ядерному оружию статус нелегального", - сказал Глава государства.

Напомним, 29 августа Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, открывая конференцию, отметил, что уже четверть века страна прилагает все усилия для обеспечения мира на планете. Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала и стал инициатором многочисленных новых идей во имя укрепления мировой безопасности. Глава государства подчеркнул, что мирные инициативы Казахстана отвечают интересам всех стран планеты.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев выступил с новым предложением по ограничению оружия массового поражения. Глава государства отметил необходимость создания новых международных организаций и реформирования уже существующих институтов для предотвращения конфликтов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!