Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы иностранных журналистов

Фотография - Нурсултан Назарбаев ответил на вопросы иностранных журналистов

Фото: akorda.kz

Президент Республики Казахстан встретился с представителями телеканалов BBC, Euronews, CNBC Arabia и "Россия 24".

2130 9

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями телеканалов BBC, Euronews, CNBC Arabia, "Россия 24", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. В ходе беседы Глава государства ответил на вопросы, связанные с усилиями Казахстана в области ядерного нераспространения и разоружения, а также инициативами, выдвинутыми во время конференции.

В интервью журналистам Нурсултан Назарбаев рассказал об истории закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона и обозначил свое видение перспектив достижения мира, свободного от ядерного оружия, и преодоления существующих в этой сфере вызовов. Президент Казахстана поделился опытом построения безъядерной зоны, сообщил о деталях предстоящего саммита мира, который пройдет в ноябре, и инициативе по учреждению премии за ядерное разоружение.


Напомним, 29 августа в Астане Нурсултан Назарбаев провел ряд двусторонних встреч на полях международной конференции  "Построение мира без ядерного оружия". Президент подчеркнул важную роль тесных связей между членами парламентов разных стран и объединения их для совместной деятельности по укреплению международной безопасности и построению мира, свободного от ядерного оружия. Также Нурсултан Назарбаев провел встречу с заслуженным деятелем культуры Российской Федерации, писателем Леонидом Млечиным. Во время встречи были обсуждены состояние и перспективы современной литературы, а также актуальные вопросы общественного развития.

Открывая конференцию "Построение мира без ядерного оружия", Глава государства отметил, что уже четверть века страна прилагает все усилия для обеспечения мира на планете. Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала и стал инициатором многочисленных новых идей во имя укрепления мировой безопасности. Глава государства подчеркнул, что мирные инициативы Казахстана отвечают интересам всех стран планеты.

Кроме того, Назарбаев выступил с новым предложением по ограничению оружия массового поражения. Глава государства отметил необходимость создания новых международных организаций и реформирования уже существующих институтов для предотвращения конфликтов.

Президент РК выразил благодарность всем участникам международной конференции за высокую оценку вклада Казахстана и его самого как Главы государства в продвижении идеи глобального ядерного разоружения. Он отметил, что необходимо принимать конкретные меры по ликвидации ядерного оружия. Назарбаев не исключил принятия глобальных юридических документов, которые придадут ядерному оружию статус нелегального.



Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Али 30 авг. 2016

Бұл конференцияны өткізудің мақсаты да адамзатқа қауіп деген сөзді жеткізу деп білемін.

Ответить


аккерке 30 авг. 2016

Иногда складывается такое ощущение что кроме нашей страны, больше никто не занимается этим вопросом.

Ответить


Ермек 30 авг. 2016

Время идет и вскоре все человечество поймет, что значит жить в безъядерном мире.

Ответить


Амантай 30 авг. 2016

Строить мир без ядерного оружия очень сложно. Но зато этот мир будет совершенно другим.

Ответить


Кайыржан 30 авг. 2016

Мы должны всему миру открыть занавес полигона, как мы страдали, чтобы они смогли узнать что такое ядерное оружие и его последствие.

Ответить


Орынбасар 30 авг. 2016

Ядерная угроза это рушения всего живого на планете.

Ответить


Мурат Кайсар 30 авг. 2016

Не нужно отмалчиваться, то что произошло с нами это просто ужасно, мы не хотим чтобы в мире испытывали такой ужас и другие страны, поэтому мы открыто заявляем о наших страданиях, чтобы это было уроком для ядерных государств.

Ответить


Берикбол 30 авг. 2016

Всему миру нужно двигаться по пути мирному атому, а не увеличивать свой ядерный потенциал.

Ответить


Кайрат 30 авг. 2016

Правильно нужно принимать меры по ядерному разоружению в мире, это будет эффективно влиять на страны, чтобы решать конфликтные вопросы в виде диалога.

Ответить