Гульшара Абдыкаликова приняла участие в международной антиядерной конференции

Фотография - Гульшара Абдыкаликова приняла участие в международной антиядерной конференции

Фото: today.kz

Участники конференции дали высокую оценку казахстанскому опыту конституционного строительства.

856 0

Государственный секретарь Республики Казахстан Гульшара Абдыкаликова приняла участие в работе международной научно-практической конференции "Конституция – основа динамичного и стабильного развития общества и государства", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды. 

"В работе конференции приняли участие депутаты парламента, руководители центральных государственных органов, представители ПРООН в Казахстане, Венецианской комиссии Совета Европы, Офиса программ ОБСЕ в Астане, Суда ЕврАзЭС, представительства Европейского Союза в Казахстане, конституционных судов Армении, Белоруссии, Германии, Иордании, Молдавии, Кыргызстана, России, Узбекистана, Украины, а также известные зарубежные и отечественные ученые-правоведы и эксперты", - сообщили в пресс-службы Акорды.

На открытии конференции государственный секретарь обратилась к аудитории с приветственным словом от Президента Казахстана. В своем выступлении она подчеркнула, что на успешное развитие страны повлияло соблюдение Конституции.

"Главным источником и гарантией успешного развития страны стало неукоснительное следование букве и духу Конституции, принятой на республиканском референдуме. В настоящее время у Казахстана есть новая цель – к середине века стать одной из тридцати самых развитых стран мира. Для ее осуществления успешно решаются задачи новой экономической политики "Нұрлы жол" и Плана нации по реализации Пяти институциональных реформ", - говорится в сообщении.

Также с докладами выступили  представители Конституционных палат и судов ФРГ, Украины,  Кыргызстана и Молдавии. Участники конференции дали высокую оценку казахстанскому опыту конституционного строительства, отметив особую роль Нурсултана Назарбаева в конституционном развитии Казахстана.

Напомним, 29 августа, открывая конференцию "Построение мира без ядерного оружия", Президент Казахстана отметил, что уже четверть века страна прилагает все усилия для обеспечения мира на планете. Казахстан добровольно отказался от четвертого в мире по мощности ядерного арсенала и стал инициатором многочисленных новых идей во имя укрепления мировой безопасности. Глава государства подчеркнул, что мирные инициативы Казахстана отвечают интересам всех стран планеты.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев выступил с новым предложением по ограничению оружия массового поражения. Глава государства отметил необходимость создания новых международных организаций и реформирования уже существующих институтов для предотвращения конфликтов.

Президент РК выразил благодарность всем участникам международной конференции за высокую оценку вклада Казахстана и его самого как Главы государства в продвижении идеи глобального ядерного разоружения. Он отметил, что необходимо принимать конкретные меры по ликвидации ядерного оружия. Назарбаев не исключил принятия глобальных юридических документов, которые придадут ядерному оружию статус нелегального.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!