Королевство кривых домов: В алматинском "Алгабасе" укрепят все 32 дома

Фотография - Королевство кривых домов: В алматинском "Алгабасе" укрепят все 32 дома

Фото: ©Алмаз Толеке

Подстрахуют от возможного крена даже те строения, в которых еще никто не живет.

1053 0

В микрорайоне "Алгабас" Алатауского района Алматы специалисты решили укрепить все 32 дома, сообщает КТК.

Подстрахуют от возможного крена даже те строения, в которых еще никто не живет. Работы будут проведены в два этапа и закончены до конца текущего года. Сейчас усиленно идет восстановление трех многоэтажек, которые недавно накренились и представляют особую опасность. Здания обнесли металлическим забором, на месте работают специалисты из проектных институтов. Они взяли пробы грунта и провели оценку фундамента.

Семьи, которые только три месяца назад въехали в долгожданные квартиры, районные чиновники временно переселили в соседний микрорайон "Саялы". Там 54 семьи проведут, как минимум, два месяца, пока их строение полностью не избавят от крена. Что же касается еще двух домов, то специалисты до сих пор не озвучили результаты экспертизы. Лишь заверили, что они готовы.

"Все эти мероприятия проводятся за счет подрядных организаций. Все данные нам уже предоставлены. И мы проводим укрепительные работы. В первую очередь мы делаем водонепроницаемый экран, то есть роем специальный котлован и заливаем водостойкий цемент и отсекаем промокание грунта, основания. Установлены приборы постоянного мониторинга", - заявил руководитель Управления строительства Алматы Мухамедгари Курмангалиев.

Напомним, 1 июня в "Алгабасе" накренился первый многоэтажный дом, жильцов эвакуировали. Дом был сдан в 2013 году, а люди заселились в 2015-м. Специалисты пришли к выводу, что во время возведения многоэтажки были нарушены условия строительства. Для жителей пообещали к 1 декабря 2016 года построить новый многоэтажный дом.

15 августа жильцы второго дома в "Алгабасе" заявили, что слышали хруст, дом немного накренился. Между тем специалисты тогда крена не зафиксировали. Вскоре стало известно о третьем накренившемся доме.

Источник: КТК



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!