За пропаганду суицида в Казахстане заблокированы 13 групп в популярной соцсети

Фотография - За пропаганду суицида в Казахстане заблокированы 13 групп в популярной соцсети

Иллюстративное фото

Паблики были обнаружены во "ВКонтакте".

885 0

Прокуроры Кызылординской области выявили и заблокировали в социальной сети "ВКонтакте" 13 групп, которые содержали материалы, пропагандирующие совершение суицида, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области.

"По результатам проведенных мониторингов прокуратурой Кызылорды в социальной сети "ВКонтакте" были выявлены 13 сообществ, пропагандирующих суицидальное поведение. Выяснилось, что их посещали 47 учащихся 26 средних школ города", - говорится в сообщении.

Прокуроры отмечают, что на сегодня факты совершения суицидов вызывают особую обеспокоенность. 10 августа в инспекцию связи и информации области были направлены требования об ограничении в доступе к 13 сообществам. 18 августа, согласно ответу инспекции, доступ к группам был ограничен.

Напомним, 24 августа стало известно, что в Казахстане разработан онлайн-тест для профилактики суицида среди детей. С помощью него родители могут понять, имеет ли их ребенок суицидальные наклонности. Тест, созданный по инициативе TEENS, был протестирован в Восточно-Казахстанской области. На данный момент тест рекомендован на уровне управления образования.

В ноябре 2015 года стало известно о том, что в пабликах, посвященных самоубийствам, состоят почти две тысячи казахстанцев. Еще раньше, в сентябре 2015 года, после того, как в Рудном покончил с собой 15-летний Костя Сидякин, ДВД Костанайской области начал проверку тематической группы "ВКонтакте", в которой состоял подросток. Кроме того, в 2016 году два паблика в социальной сети "ВКонтакте", которые содержали контент с подробными методами, способами и рекомендациями по совершению самоубийств, были заблокированы через суд Алматы.  

По информации Генеральной прокуратуры РК, около четырех тысяч человек покончили с собой в Казахстане в 2015 году, из них 201 случай приходится на несовершеннолетних, всего попытку суицида предприняли 485 подростка. Особую тревогу вызывает статистика 2016 года: за четыре месяца в Казахстане свели счеты с жизнью 200 несовершеннолетних. Наиболее опасным суицидальным возрастом является период между 15-17 годами, в этом возрасте совершили самоубийство более 60 процентов детей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!