Более ста первоклассников в Алматинской области внезапно выставили на улицу

Фотография - Более ста первоклассников в Алматинской области внезапно выставили на улицу

Иллюстративное фото из открытых источников

После торжественной линейки руководство гимназии заявило, что несколько начальных классов закрывают из-за нехватки денег в бюджете.

2644 10


В селе Каргалы Алматинской области разгорелся скандал вокруг республиканской гимназии №2 для одаренных детей. После торжественной линейки руководство гимназии обзвонило родителей и сообщило им, что несколько начальных классов закрывают из-за нехватки денег в бюджете, сообщает "31 канал".

Неожиданные каникулы в первый день нового учебного года начались у более сотни детей. "По 15 тысяч тенге минимум мы потратили на пошив формы, чтобы дети обучались в этой гимназии. Сами посчитайте, в одной семье несколько школьников. И что теперь нам делать? Покупать новую форму? В другие школы нас не принимают - мест уже нет, уже занятия начались", - возмущена сельчанка Сара Серикбаева.

Чтобы поступить в гимназию для одаренных детей, будущие школьники все лето готовились к экзаменам. В конце августа они прошли тестирование. 1 сентября дети даже успели принять участие в торжественной линейке и услышать свой первый звонок. 

Руководство гимназии свою вину в случившемся не отрицает. Говорят, ошиблись в расчетах и набрали больше детей, чем положено. "Шестого числа обычно сдается титульный лист. Там указывается, сколько детей в школе, какой контингент, сколько класс-комплектов. Мы думали, что если поедем в область с этим титульным листом и покажем, что количество детей увеличилось, нам дадут финансирование", - объяснила директор Светлана Сулейменова.

Однако в областном отделе образования заявили, что денег нет и не предвидится. Родители должны забрать документы и искать для своих детей места в других школах. В поселке их всего пять. По словам местных жителей, школы Каргалы уже переполнены: в некоторых первоклашки сидят за партой по трое. Еще для ста человек места вряд ли найдут. Родители написали письмо руководству Алматинской области в надежде, что помощь придет раньше, чем занятия начнутся в полную силу.

В непростой ситуации оказались и учителя. Четверо педагогов уволились с прежних мест работы, чтобы в новом учебном году преподавать уже в этой гимназии. Но из-за сокращения классов, в итоге, и они остались ни с чем.



Загрузка...

Комментарии (10)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Айка 3 сент. 2016

Думаю, что в скором будущем их вопрос решится и школьников пристроят в другие школы! либо дополнительно что-то организуют

Ответить


Айнура 3 сент. 2016

Состояние родителей можно понять, но я думаю,что данную ситуацию без внимания не оставят! Государство обязательно что-нибудь придумает!

Ответить


Елеусизова 3 сент. 2016

В жизни всегда,что не делается, все к лучшему! Значит так должно быть! Главное не паниковать! Деток обязательно не оставят без учебы! А на счет формы тож не надо волноваться! с этой формой можно и в другую школу перевестись!

Ответить


Акжаркин 3 сент. 2016

С одной стороны ситуация радует, что число детей настолько увеличилось! А с другой стороны волнение , что же дальше! Директор не ожидала такого количества детей! теперь компетентные органы уведомлены и думаю этот вопрос очень скоро решится!

Ответить


Айдана 3 сент. 2016

Безусловно, данная проблема не останется без внимания. Думаю, что скоро все быстро решится

Ответить


Амина 3 сент. 2016

Надеемся, что данную проблему быстро решат. Детки в любом случае пойдут школу и будут получать образование

Ответить


Айгерим 3 сент. 2016

Конечно жаль, что все так получилось. Но не нужно паниковать. Уверен, что все быстро решится.

Ответить


Айзере 4 сент. 2016

я надеюсь что все решится в ближайшем будущем! родителям терпения!

Ответить


Айя 9 сент. 2016

Все будет хорошо, министерство обязательно решит этот вопрос. Первоклассники не останутся без школы.

Ответить


Bekbolat 25 сент. 2016

Уверен что проблема быстро решится, и детей переведут в аналогичные гимназии, причина нехватки бюджета МОН будет держать под контролем. И по плану МОН сейчас планируется построить много школ с уклоном гимназии и лицейев.

Ответить