Узбекистан должен стать приоритетом для Казахстана – политолог

Фотография - Узбекистан должен стать приоритетом для Казахстана – политолог

Иллюстративное фото

В казахстанской внешней политике должен быть усилен вектор Узбекистана, считает политолог Кайрат Кунаев.

4106 0

Кончина Ислама Каримова поставила ряд вопросов, на которые придется отвечать не только правительству и населению Республики Узбекистан, но и всем окружающим странам, передает Today.kz.

Регион Центральной Азии уже переживал такие события – во время кончины президента Туркменистана. Транзит власти прошел быстро, безболезненно для соседей. А с Узбекистаном главный вопрос сейчас, сможет ли система государственного управления, выстроенная Исламом Каримовым, пережить своего архитектора.

Качественная аналитика требует обзора текущих событий и на его базе трех горизонтов прогнозирования – краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного.

В странах Центральной Азии сложность представляет обзор текущих событий, поэтому даже краткосрочный прогноз затруднен. Тем не менее на основании даже официальных новостей можно сделать ряд выводов и попытаться спрогнозировать, как кончина Каримова повлияет на отношения между Казахстаном и Узбекистаном.

Политика

Главный вопрос о политической жизни прост: кто будет следующим президентом страны? Ответ на него будет зависеть от второго вопроса –  будут ли иностранные государства вмешиваться в процесс консенсуса элит?

В идеальных условиях невмешательства иностранных сил, сохранения лояльности всех ставленников И. Каримова и курсе на сохранение сильной президентской власти президентом будет самый сильный и тот, кто больше всего времени провел в высших эшелонах. Это Шавкат Мирзиеев, бессменный премьер-министр с 2003 года.

Вероятнее всего, его поддержит и Рустам Иноятов, глава Службы национальной безопасности Узбекистана. Шавкат Мирзиеев подбирал и тесно работал с главами регионов – главы регионов безоговорочно будут на его стороне. Кроме того, в республиках Центральной Азии регионы политически несамостоятельны и властная вертикаль четко растет из президентских дворцов.

Однако есть вопрос – сможет ли новый президент быть непререкаемым авторитетом для других чиновников?

Как свидетельствует опыт, в дуумвиратах остро стоит вопрос раздела полномочий. Так и в случае с тандемом Мирзиеев–Иноятов его будут расшатывать как внутренние, так и внешние силы.

На примере России мы видим, что все же тандем может быть устойчивой структурой. Как Иноятов и Мирзиеев были креатурами одного человека, так и Путин– Медведев были членами команды Собчака. И пока российский тандем устойчив, невзирая на попытки его расшатать.

Другое дело, когда в дело вмешиваются третьи лица, коих в Узбекистане минимум три-четыре человека. Они одинаково близки к Иноятову и Мирзиееву. Кроме того, в российском тандеме четко понятно, за кем остается последнее слово, а значит, вопрос главенства в узбекском тандеме все же возникнет.

Главу узбекской спецслужбы называют серым кардиналом по большинству вопросов в Узбекистане. Вопрос – готов ли Мирзиеев работать по такому сценарию?

В краткосрочной перспективе дуумвират стабилен. Но Рустаму Иноятову уже 72 года. Значит, еще один-два года и в спецслужбе Узбекистане будет новый глава. А вот уже с новым главой СНБ Мирзиеев, вероятно, сможет выстроить отношения, какие были между Каримовым и Иноятовым.

Шавкат Мирзиеев – не международный политик, а хозяйственник. Но у него уже есть личные отношения со всеми премьерами Центральной Азии. И тем не менее не будет ошибкой предположить, что первый год президентства Мирзиеева будет скуп на международные визиты. Более того, главы иностранных государств и их личные посланники лично приедут поздравить нового президента.

Маловероятно, что узбекские элиты пойдут на сомнительные эксперименты вроде парламентской республики и других непривычных форм политики.

Поэтому, вероятнее всего, в краткосрочной перспективе Узбекистан останется суперпрезидентской республикой и не будет сильно менять внутреннюю политику ближайший год. Кроме того, несмотря на незначительную вовлеченность Мирзиеева во внешнюю политику страна продолжит многовекторный, взвешенный и слегка отстраненный подход к международным организациям. Это не исключает того, что на Узбекистан будут влиять внешние игроки.

Задачей Кремля является расширение Евразийского союза на Узбекистан, тогда как ЕС и США наоборот заинтересованы в том, чтобы Узбекистан оставался сильным и независимым игроком. Внешнее влияние с кончиной Каримова только усилится и, вероятно, примет открытый характер.

Экономика

В целом экономика Узбекистана активно вовлечена в процесс импортозамещения. Многие импортные товары в Узбекистан приходят из стран с низкими затратами, поэтому экономически государство стабильно.

В стране есть некоторый переизбыток рабочей силы, который решается выездом части экономически активного населения в соседние государства.

Крупнейшей статьей экспорта являются драгоценные металлы – более 23 процентов, около 20 процентов – текстиль и хлопок, около 15 процентов –  газ и около 14 процентов –  металлы.

Основными экспортными рынками для Узбекистана являются Китай – около 23-24 процентов экспорта, Швейцария – 22-23 процентов, Казахстан – 16 процентов, Россия – 14 процентов и Турция 13 процентов.

Больше всего товаров Узбекистан импортирует из России – около 25 процентов, КНР – 21-22 процентов, Южной Кореи – 20-21 процентов. Из Казахстана Узбекистан завозит 8,3 процента от общего объема импорта. О росте Китая и других стран в структуре узбекского экспорта и импорта явственно свидетельствуют показатели транзита через Казахстан.

Фото - Фото -

Кстати, через Казахстан пролегают два самых крупных экспортных маршрута узбекского газа – двухниточный магистральный газопровод Средняя Азия – Центр (САЦ) и газопровод Туркменистан– Китай. В обеих магистралях имеется значительная доля узбекского газа.

Крупнейшим вызовом для экономики Узбекистана является факт, что республика не имеет прямого выхода к морю и даже ее непосредственные соседи не имеют этого выхода. Поэтому это гарантирует Казахстану хорошие отношения с новым руководством страны. Чтобы продолжить наращивать экспорт, новому руководству Узбекистана надо будет гарантировать беспрепятственный транзит грузов через Казахстан. А Казахстан, даже находясь в зоне влияния Евразийского союза, думаю, не будет повышать транзитные тарифы для соседнего государства.

Фото - Фото -

Безопасность

Несмотря на опасения мирового сообщества по поводу соседства Афганистана, рисков для Узбекистана мало. Афганистан сам по себе тяжело назвать угрозой для стабильности в регионе – афганцы заняты попытками строительства государства.

Кроме того, армия Узбекистана – одна из сильнейших в регионе и может выставить самые многочисленные войска.

Следует особо подчеркнуть, что в Узбекистане силовые структуры являются позвоночником страны, они не вовлечены в клановые разборки региональных элит и могут серьезно осложнить жизнь любому человеку, частной компании и государственному органу, включая министерства и хокимияты.

Про эффективность СНБ под руководством Иноятова иностранные коллеги дают самые высокие отзывы. Спецслужба Узбекистана активно работает не только в самой стране, но и за ее пределами.

Фото -

Социальные вопросы

В Узбекистане растет безработица. В стране с 30-миллионным населением вопрос достойно оплачиваемой работы стоит весьма остро.

Из страны регулярно выезжают трудовые мигранты, имеющие разные степени образования. Некоторые едут на подсобную работу, однако немало в числе выезжающих и научных работников, бизнесменов.

Часто иностранные эксперты критикуют низкий уровень жизни в республике, считая, что это может привести к социальным потрясениям.

Однако в силу низких цен, развитого подсобного хозяйства комфортное проживание в Узбекистане обходится недорого. Уровень терпимого проживания в Узбекистане тоже не сильно высок в силу спокойного узбекского менталитета.

В стране используется два алфавита – латиница и кириллица. Мировыми языками владеет небольшой процент населения, поэтому несмотря на открытость Интернета большинство предпочитают использовать местные СМИ.

Фото -

Что это дает Казахстану?

В силу исторического соперничества за лидерство в регионе между Узбекистаном и Казахстаном отношения между нашими республиками, точнее, правительствами, не складывались так, как хотелось бы приграничным жителям, а также среднему и крупному бизнесу.

Поэтому с новым узбекским президентом для Казахстана открывается окно возможностей для умеренного, но поступательного развития двухсторонней торговли.

Несколько лет назад премьер-министры Узбекистана и Казахстана договорились об открытии зоны приграничной торговли в Южно-Казахстанской области. По разным причинам проект не был запущен. Поэтому сейчас в казахстанской внешней политике Узбекистан должен стать приоритетом.

Насколько известно, региональные элиты Узбекистана и Казахстана успешно осуществляют бизнес-сотрудничество как в обеих странах, так и в третьих. Поэтому дело за малым – институционализировать существующую тенденцию через законодательство, наверстать упущенное время и исполнить давно намеченные планы.

Кайрат Кунаев



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!