Останки Кейки батыра вернут в Казахстан до конца сентября

Фотография - Останки Кейки батыра вернут в Казахстан до конца сентября

Фото: yvision.kz

Венгерские ученые проведут анализ ДНК для установления их подлинности.

1178 2


Останки Кейки батыра, хранившиеся десятки лет в Кунсткамере Санкт-Петербурга, будут возвращены в Казахстан в ближайшее время, сообщает "Хабар 24".

Об этом стало известно по итогам встречи министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы с российским коллегой Владимиром Мединским в Москве. Казахстанские историки пришли к выводу, что вместе с черепом Кейки батыра в Петербургском музее антропологии и этнографии находятся останки как минимум семи его соратников, их позже планируют также вернуть в Казахстан.

"С учетом особой значимости этих предметов для истории казахского народа, истории Казахстана, мы дали поручение нашим ученым еще раз внимательно посмотреть возможности дальнейшей музеефикации, дальнейшей судьбы этих останков", - сказал Мединский.

"Я думаю, что в течение двух недель мы уже сможем привести в соответствие и вернуть их в Казахстан. Сейчас уже есть договоренность с венгерскими учеными, они уже берут ДНК, чтобы не было кривотолков, они точно устанавливают - Кейки батыр ли это, есть прямые потомки этой легендарной личности" - заявил Мухамедиулы.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе встречи с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым 12 августа поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра. Замдиректора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефим Резван заявил, что экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану по федеральному закону или указу президента России.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гость 6 сент. 2016

Возвращение черепа на историческую родину истинное доказательство того, что чиновники заботятся о духовности

Ответить


Алекс 29 сент. 2016

Многим этот музей известен по коллекции «уродцев». Кого попало там не хранили, основная часть коллекции это патологические отклонения от нормы. А так это первый научный естественный музей построенный Петром 1. Интересно, благодаря какому параметру они попали в кунсткамеру?

Ответить