Огороженный проход на пограничном пункте "Кордай" рекомендовано расширить

Фотография - Огороженный проход на пограничном пункте "Кордай" рекомендовано расширить

Фото из открытых источников

Об этом сообщили в ответе на обращение омбудсмена Кыргызстана.

1129 0

Омбудсменом РК Аскаром Шакировым было рекомендовано расширить огороженный проход на пограничном пункте "Кордай" на границе с Кыргызстаном, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу уполномоченного по правам человека в Казахстане. 

"Существующий на обеих сопредельных территориях огороженный проход, названный Вами со слов граждан "тюрьмой Освенцима", действительно требует существенного переоборудования. Омбудсменом РК было рекомендовано уполномоченным органам расширить вышеуказанный коридор для прохода граждан до размеров, достаточных для обеспечения комфортного перехода людей даже в пиковые периоды, а также создать приемлемые помещения для ожидания. Эта работа уже начата", - сообщается в ответе.

"В данном контексте хотел бы отметить, что в нашей стране, где свято чтут память об ужасах и жертвах Великой Отечественной войны, к высказываниям о допустимости сравнения с лагерем смерти, в котором были уничтожены полтора миллиона человек, относятся с предельной этичностью", - указывается в письме.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане обратился с ответной просьбой об оптимизации аналогичного коридора к кыргызстанской стороне. 

В информации отмечается, что за восемь месяцев 2016 года казахстанскими пограничниками были предотвращены 47 фактов провоза наркотических средств, 18 – оружия, задержано 1779 нарушителей режима пропуска и правил пребывания. 

Ранее омбудсмен Кыргызстана Кубат Оторбаев обратился с письмом к президенту Кыргызстана и уполномоченному по правам человека в Казахстане с просьбой принять все необходимые меры для того, чтобы убрать не соответствующий стандартам пограничных пунктов границ вольер - железную клетку на пограничном пункте пропуска "Кордай", которую называют "тюрьмой Освенцима". Также в обращении просили создать условия гражданам для нормального пересечения границы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!