Ради мнения фракций политпартий Мажилис Парламента РК изменил регламент

Фотография - Ради мнения фракций политпартий Мажилис Парламента РК изменил регламент

Фото: today.kz

Поправки представил Арман Кожахметов.

618 0

Депутаты мажилиса на пленарном заседании утвердили дополнения в регламент Мажилиса Парламента РК, передает Today.kz.

"Часть 2 пункта 14 регламента дополняется нормой об обязательном предоставлении слова членам депутатских объединений от имени фракции политической партии, депутатской группы, в случае если они настаивают на выступлении от имени депутатского объединения при прекращении прений. Данные поправки в регламент направлены на усиление роли депутатов и депутатских объединений в законодательной деятельности", - пояснил, представляя поправки, депутат Арман Кожахметов.

Обсуждать предлагаемые поправки депутаты поначалу не стали, и спикер палаты Нурлан Нигматулин уже поставил вопрос на голосование. Но тут слово попросил лидер фракции "Ак жол" Азат Перуашев, и голосование было остановлено.

"Этот вопрос появился не вчера, на протяжении предыдущих сессий парламента было несколько случаев, когда депутаты от партии "Ак жол", других фракций не получали право выступить в ходе прений. (...) Такие нормы имеют широкую международную практику, когда законодательством целого ряда стран развитой демократии гарантировано право выступления депутатов от партийных фракций", - сказал Перуашев и высказал от имени фракции полную поддержку предлагаемым поправкам. "Это реальный большой шаг в развитии демократии, укреплении парламентаризма в нашей стране", - заявил он.

Больше желающих высказаться в мажилисе не нашлось, и дополнения в регламент были приняты единогласно.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!