До конца 2016 года в РК планируют ужесточить ответственность за терроризм

Фотография - До конца 2016 года в РК планируют ужесточить ответственность за терроризм

Фото: today.kz

Парламент Казахстана принял в работу законопроект, направленный на усиление борьбы с терроризмом.

2096 12


Вопрос введения смертной казни для террористов в Казахстане рассмотрят в ходе обсуждения законопроекта, направленного на усиление борьбы с терроризмом, ужесточение контроля над оборотом оружия, миграцией. Об этом в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента РК VI созыва сообщил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен Ашимбаев, передает Today.kz. Данный законопроект поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

"Определенное ужесточение ответственности предусмотрено в законопроекте. В частности, вносятся изменения в Уголовный кодекс. Все эти вопросы будем вместе обсуждать. В той ситуации, которая сегодня складывается в мире, попытки определенных экстремистских организаций провести теракты в нашей стране... Мы знаем об определенных событиях и в Актобе, есть и другая информация, поэтому в этой связи нужно рассмотреть вопрос об ужесточении ответственности за те или иные действия, направленные против граждан нашего государств", - сообщил Маулен Ашимбаев.

По словам депутата, законопроектом вносятся изменения в более 20 законов, включая Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон о борьбе с экстремизмом и терроризмом, и другие законы. При этом Ашимбаев отметил, что вопрос о введении смертной казни для террористов будет рассматриваться в ходе обсуждения норм законопроекта проекта.

"Этот вопрос не предусмотрен, этот вопрос мы будем обсуждать, но в целом я хочу подчеркнуть, что предусматривается усиление ответственности за различные преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, финансирование, организацию, отправку наемников за рубеж, и все вопросы, охваченные данным законопроектом. Это сложная проблематика, мы не будем гнать рассмотрение этого законопроекта, будем тщательно обсуждать каждую норму, но затягивать это тоже нельзя. Вы видите, какие есть проблемы, видите потенциальные угрозы, мы постараемся не затягивать, но будем тщательно работать над законопроектом", - заверил депутат.

При этом он отметил, что в рамках этого закона предусматриваются ведение работы по искоренению идеологий нетрадиционных религиозных течений в Казахстане и профилактические меры. Ожидается, что законопроект будет принят до конца 2016 года.



Загрузка...

Комментарии (12)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Гость 2 окт. 15:40

Надеюсь изменения в кодексах сыграют свою роль в улучшении безопасности страны

Ответить


За мир во всем мире 2 окт. 15:42

Терроризм и казахский народ-две несовместимые вещи,поэтому поправки в законопроектах оптимизируют процесс по предотвращению радикальных движений

Ответить


Алимбек 2 окт. 15:45

нужно защитить нашу страну от таких людей,террористы должны знать и бояться закона

Ответить


Султангазы 2 окт. 15:46

тот кто хочет нарушить баланс в стране,должен быть отправлен в ссылку,как это раньше делали,куда-нибудь на север )

Ответить


Айсауле 2 окт. 15:49

Нужно решать это изнутри,вот как и происходит:вносятся поправки в законопроекты,создается министерство по работе именно в этой области

Ответить


Катерина 2 окт. 15:51

с этим нельзя затягивать,надеемся на компетентную работу квалифицированных кадров

Ответить


Искедир 2 окт. 15:51

поддерживаю

Ответить


АЙтуган 2 окт. 15:52

законопроекту нужны поправки

Ответить


Владимир 2 окт. 15:53

террор не есть хорошо

Ответить


Мыслящий 2 окт. 15:54

мы будем снова и снова возвращаться к этой теме пока действительно не будут предприняты решительные шаги

Ответить


Зарина 2 окт. 15:55

у нас есть все условия предотвратить этот беспредел

Ответить


Тунгыш 2 окт. 15:56

Народ привык жить в мире и согласии,почему кто-то должен нарушать это,таких нужно убирать,как сорняк в красивом саду

Ответить