ГП не инициировала вопрос о возможной отмене смертной казни за терроризм

Фотография - ГП не инициировала вопрос о возможной отмене смертной казни за терроризм

Фото: ©Арман Мухатов

Об этом заявил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко.

693 0

Генеральная прокуратура РК не инициировала вопрос о возможной отмене смертной казни за преступления, связанные с терроризмом. Об этом журналистам в кулуарах парламента заявил заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, передает Today.kz.

"Сейчас - нет точно", - сказал Кравченко, отвечая на вопрос о том, рассматривается ли в рамках вносимых законодательных поправок по вопросам противодействия терроризму и экстремизму возможность отмены смертной казни.

При этом он отметил, что в рабочей группе по разработке законопроекта данный вопрос не обсуждался. "Мы, именно Генеральная прокуратура, этого не инициировала", - сказал Кравченко.

Высказывая свою личную позицию, он отметил: "Я считаю, что любое усиление наказания неадекватно снижению преступности по тому или иному вопросу. Очень простой пример: в США смертная казнь в отдельных штатах за убийство существует, в отдельных штатах ее нет. Догадайтесь, в каких штатах меньше убийств? Оказывается, там, где смертной казни нет. Поэтому никакого знака равенства между усилением ответственности и снижением уровня преступности, к сожалению, нет. Если бы все было так просто, мы бы действительно тогда увеличивали, инициировали бы увеличение ответственности по отдельным преступлениям и тогда бы таким образом боролись с преступностью. К сожалению, преступность - явление больше социальное".

Что касается ситуации в Казахстане, Кравченко напомнил, что в стране существует смертная казнь, но при этом введен мораторий.

"Проблема, я считаю, в другом - общество должно к этому прийти. Я так понимаю, что какая-то большая часть общества должна сказать, нужна смертная казнь или не нужна", - подчеркнул Кравченко.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!