Ермек Усенбаев: Гарантируем - мерзнуть алматинцы не будут

Фотография - Ермек Усенбаев: Гарантируем - мерзнуть алматинцы не будут

Фото: today.kz

Руководитель Управления энергетики и коммунального хозяйства Алматы рассказал о ходе подготовки к отопительному сезону.

4537 0

Первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев во время одного из селекторных совещаний выразил озабоченность темпами работ в ряде регионов Казахстана. Как обстоят дела в Алматы, готовы ли к отопительному сезону объекты образования и здравоохранения, какие существуют проблемы и как они решаются, мы поинтересовались у руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства города Ермека Усенбаева. 

- Алматинцы постоянно жалуются на отопление – то им холодно, то им жарко. Чего ждать с началом отопительного сезона в этом году? 

- Мерзнуть никто не будет, это мы гарантируем. Ремонтную кампанию энергопредприятия начали своевременно и работают по графику. Руководство города эту работу постоянно контролирует. С 15 апреля было проведено уже пять заседаний городского штаба. Практически  78,5 процента городских объектов уже сейчас полностью готовы к началу отопительного сезона. Кстати, это на семь процентов больше, чем на аналогичный период прошлого года. Судите сами: объекты образования готовы на 93 процента, здравоохранения – на 94 процента, источники теплоснабжения – на 83 процента, сети газоснабжения – на 80 процентов. 

- А жилые дома? 

- В этом году темпы подготовки жилых домов выше показателей прошлого года на 15 процентов благодаря тому, что постоянно проводится работа по модернизации многоквартирных домов. Акимы районов работают, руководитель аппарата акима постоянно следит за ходом работы. Жилой фонд к началу отопительного сезона будет готов на 100 процентов. 

- В СМИ часто появлялась информация об изношенности инженерных сетей. Эта проблема как-то решилась? 

- Все сразу поменять нельзя. За несколько месяцев это сделать, конечно, невозможно. Такая работа требует времени и значительных средств. Например, для снижения уровня износа тепловых сетей нужно проводить реконструкцию не менее 23 километров, а это не менее восьми миллиардов тенге в год.

Хочу, однако, отметить, что в этом году на подготовку объектов коммунального хозяйства было выделено 44 миллиарда тенге бюджетных средств и 7,8 миллиарда тенге собственных средств предприятий, это на 17 процентов меньше, чем в прошлом году. В прошлом году было выделено 53 миллиарда тенге бюджетных средств и 7,2 миллиарда тенге собственных средств.

Снизить уровень износа сетей, уменьшить потери, снизить аварийность и обеспечить надежным снабжением в зимний период позволяет не только увеличение ежегодного финансирования на подготовку к отопительному сезону, но и последующая передача новых инженерных сетей на баланс предприятий. 

- Сколько километров сетей было отремонтировано в этом году? 

- В этом году проводим реконструкцию и модернизацию 552,2 километра инженерных сетей. Из них 52,1 километра – водопровод, 28,5 километра – канализация, 12,3 километра – тепловых сетей, 459,3 километра – электрические сети. Кстати, в прошлом году было построено и реконструировано 266,1 километра инженерных сетей.   

Фото -

- То есть аварий будет меньше?

- Абсолютно точно. Помимо модернизации и замены сетей, мы еще тщательно изучаем, какой режим их эксплуатации будет максимально эффективным и безопасным. Благодаря этому мы уже снизили аварийность на тепловых сетях на 25,5 процента. Если в ОЗП в 2014-2015 годах было 400 повреждений, то в 2015-2016 годах – 298. Готовность источников АО "АлЭС" составляет 70 процентов. В текущем году передано в республиканскую собственность 465,5 километра электрических сетей и 146 подстанций разного класса напряжения, построенных и реконструированных с 2009 года, на общую сумму порядка 15 миллиардов тенге.

Это позволит увеличить протяженность сетей на 13 процентов, снизить износ и обеспечить надежным электроснабжением потребителей. 

- Если все так хорошо, то почему свет отключают? 

- В коммунальной собственности еще остается порядка 300 километров сетей и 150 подстанций разного класса напряжения. На них и случаются отключения. В основном это происходит из-за неправильной эксплуатации владельцами сетей, но бывает и из-за не достаточно оперативного устранения аварийных ситуаций, несвоевременного ремонта и так далее. Но в любом случае все технологические нарушения и аварии предприятия стараются устранять оперативно. Для этого было закуплено дополнительно 144 единицы техники, количество бригад увеличено до 53, привлечено еще 375 квалифицированных специалистов. 

Помогает и диспетчерский центр Службы спасения "109". Благодаря его работе выявление и устранение чрезвычайных и аварийных ситуаций производится в значительно короткие сроки. И могу заверить, у населения это вызывает только положительные отзывы.

В то же время хотелось бы отметить ситуацию по разграбленным 27 подстанциям. Отсутствие коммутационных аппаратов и защитных устройств крайне негативно влияет на качественное электроснабжение не только бытовых потребителей, но и социально значимых объектов - больниц, учреждений образования и здравоохранения, котельных и других.

На техническое обслуживание электрических сетей, находящихся в коммунальной собственности, необходимо выделение 150 миллионов тенге, на восстановление разграбленных подстанций - 800 миллионов тенге, а также на покрытие убытков ТОО "Алматытеплокоммунэнерго", не предусмотренных тарифом (обслуживание вновь принятых котельных "Аэропорт", "Жас–Канат", "Премьера", задолженность по газу) – еще 680 миллионов тенге. 

- Это сети. А котельные? Они в каком состоянии? 

- Котельные ТОО "Алматытеплокоммунэнерго" готовы на 84,2 процента. Это 64 котельных из 76 запланированных. 19 сентября мы запустим одну районную котельную "Орбита" (РКО), которая дает свыше 100 Гкал/ч, до 20 сентября - котельные "Ужет" и "Ел-Аман" с мощностью до 100 Гкал/ч и еще девять котельных такой же мощности будут готовы к 1 октября.

На ТЭЦ-2 у нас ведутся пуско-наладочные работы по котлоагрегату. Он увеличит отпуск тепловой энергии на 200 Гкал/ч, или на 1 150 тысяч Гкал/год. Это значит, что дополнительная годовая выработка электрической энергии увеличится до 450 миллионов кВт/ч. Этот котлоагрерат мы запустим уже в сентябре.

Модернизация Западного теплового комплекса завершится в октябре. Это увеличит прирост тепловой мощности в объеме 200 Гкал/ч и покроет часть дефицита в Бостандыкском и Ауэзовском районах Алматы. Начаты реконструкция и расширение Юго-Восточной районной котельной. Эти работы обойдутся в три миллиарда тенге. В этом году на них выделено 1,3 миллиарда. Полностью все будет завершено в сентябре 2017 года. Южная районная котельная сейчас модернизируется, ее тепловая мощность будет увеличена на 60 Гкал/ч. В конце сентября завершим проект по строительству насосно-смесительной станции ТЭЦ-2 производительностью 5200 м3/ч, что позволит увеличить тепловую нагрузку по тепломагистрали от ТЭЦ-2 на 215 Гкал/ч. Одновременно начаты работы по расширению коллекторной на ТЭЦ-2 и строительству тепломагистрали за счет средств, выделенных по программе «Нұрлы жол». Эти два проекта мы закончим в декабре.  

- Хорошо, сети модернизируются, котельные ремонтируются. А топливо? Его хватит? 

- Топливо у нас есть, даже с хорошим запасом. Это на тот случай, если вдруг зима будет холодная. Говорят, что климат меняется, становится теплее, но мы должны быть готовы к любой погоде. У нас сейчас накоплено угля 108 процентов, это 238 тысяч тонн; мазута в три раза больше нормы – 36 тысяч тонн. Кроме того, мы направили в министерство энергетики письмо с просьбой включить в план поставки социального мазута и будем его еще докупать с октября по социальной цене - 34 тысячи тенге за тонну. 

- А сколько обычно требуется угля и мазута? 

- За год АО "АлЭС" сжигает более трех миллионов тонн угля и 18 тысяч тонн мазута. 

- Не так давно при проведении гидравлических испытаний случился порыв трубы на улице Кунаева… 

- Гидравлические испытания для того и проводятся, чтобы в теплое время года выявить слабые места и своевременно произвести необходимый ремонт. ТОО "Алматинские тепловые сети" каждый год проводит гидравлические и опрессовочные испытания трубопроводов на максимальную температуру теплоносителя (97 градусов) для определения наиболее опасных участков тепловых сетей, чтобы после начала отопительного сезона не было никаких неприятных сюрпризов.

На сегодня испытания подающего водовода выполнены на 100 процентов. На данный момент ведется гидравлическая опрессовка по обратному водоводу. Она выполнена на 70 процентов. 

- И сколько таких слабых мест удалось выявить? 

-  На тепловых сетях - 491 повреждение. Это меньше, чем в прошлом году. В 2015 году было выявлено 557 повреждений, то есть аварийность после гидравлических испытаний снизилась на 12 процентов. 

-  То есть тепло и хорошо будет везде. В недавно присоединенных территориях тоже? 

- И там тоже. Мы же отвечаем за весь город, за все районы, не важно, когда их присоединили. Модернизация и расширение котельных позволят обеспечить теплом даже перспективную застройку в Алатауском районе. Все спортивные объекты в Алатауском районе - Ледовая Арена, Атлетическая деревня - запитаны от действующей котельной "Аккент" и на период проведения Универсиады-2017 года будут обеспечены тепловой энергией в необходимом объеме. Кроме того, завершено строительство газопровода высокого давления по проекту "Вынос мощностей ГРС-2", ведется процесс передачи объекта в АО "КазТрансГаз–Аймак". Данный проект позволил замкнуть кольцо вокруг города и обеспечить бесперебойное газоснабжение города в пиковый период и покрыть дефицит природного газа до 60 тысяч кубических метров в час в южной части города. 

- При модернизации водопроводных сетей и при прокладке новых приходится вскрывать асфальт. Это создает неудобства, жители жалуются. Соблюдаются ли сроки восстановления дорожного покрытия? 

- Поменять или отремонтировать трубы без вскрытия невозможно. Это все прекрасно понимают. Но мы всегда информируем население о том, в какие сроки работы будут завершены, и стараемся эти сроки соблюдать. По поручению акима управлением энергетики и коммунального хозяйства ведется мониторинг разрытий и провалов асфальтобетонного покрытия по Алматы.

Районными акиматами было выявлено 92 нарушения, из них на сегодня устранены 34 нарушения, при этом 33 разрытия приходятся на Наурызбайский район - микрорайоны Калкаман-1,2,3,4. Там как раз ведутся работы по строительству сетей водоснабжения и водоотведения. Но до 15 сентября оставшиеся 25 нарушений будут устранены. 

Фото -

- Вы много говорили о том, сколько средств требуется на проведение тех или иных работ. При этом хорошим источником средств стало бы решение проблемы с неплательщиками и должниками по коммунальным услугам. В этом вопросе есть какой-то прогресс? 

- К сожалению, на сегодня это все еще остается достаточно острым вопросом. Дебиторская задолженность составляла на 1 августа 2016 года 3,3 миллиарда тенге. Из этого около 70 процентов, или 2,3 миллиарда тенге, приходится за тепловую энергию. Основная доля задолженности приходится на население. Это порядка 83,1 процента (1,6 миллиарда тенге). От общего числа бытовых потребителей 41 426 являются должниками, из них 3 059 имеют задолженность свыше 1 миллиарда тенге, и они являются особо проблематичными. "Алматинскими тепловыми сетями" с августа 2015 года совместно с КСК ведется работа по выявлению статусов данных злостных неплательщиков.

Из 3 059 потребителей 1 964 являются гражданами со средним достатком, задолженность по ним превышает 624 миллиона тенге. Данные потребители не оплачивают коммунальные услуги годами, хотя имеют такую возможность, но даже уведомления о погашении задолженности они упорно игнорируют. Они пользуются тем, что решить эту проблему действительно сложно. Мы не можем отключить отопление в одной отдельно взятой квартире, так как система теплоснабжения дома является единой. А отключать от отопления весь дом, всех, кто исправно платит, из-за одного или нескольких недобросовестных жильцов мы не можем и не будем. Из 7 348 многоквартирных жилых домов поквартирную разводку, дающую возможность отключать неплательщиков, имеют только 453 дома.

Естественно, мы обращаемся в суд для принудительного взыскания долга. На сегодня это единственный действенный метод. Работа по снижению дебиторской задолженности продолжается с нарастающими темпами и ищем новые методы воздействия на должников. Например, в ТОО "АлТС" разрабатывается система автоматического дозвона должникам (на примере "Казахтелеком") в целях ежедневного напоминания о имеющейся задолженности.

Но хочу отметить, что акимом было дано поручение провести работу по снижению задолженности, так сказать, в ручном режиме: индивидуально пройтись по должникам, обзвонить, расклеить уведомления. Весь месяц акимы районов, коммунальные предприятия, представители всего акимата были привлечены к данной работе, также ЦОН подключили, органы юстиции, налоговую.

И уже, согласно оперативным данным на 1 сентября, задолженность снижена на 39,6 процента. И это достаточно хороший показатель. Сейчас люди вернулись из отпусков и уже платят вовремя, так как отопительный сезон начнется через месяц. Поэтому хочу воспользоваться случаем и обратиться ко всем жителям нашего города и напомнить, что оплата за комуслуги очень важна нашим коммунальным службам для подготовки к зиме. 

- То есть серьезных проблем во время отопительного сезона не возникнет? 

- Нет. И мы все делаем для этого. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!