На севере Казахстана открылась школа с пятью учениками и двумя учителями

Фотография - На севере Казахстана открылась школа с пятью учениками и двумя учителями

Кадр: ktk.kz

В учебном заведении будут работать сторож, кочегар и уборщица.

1784 3

В Северо-Казахстанской области в ауле Берлик открылась самая маленькая школа в стране - в ней всего пять учеников и два учителя, сообщает КТК.

Торжественное открытие состоялось 1 сентября. Учиться в школе будут двое первоклассников и по одному человеку еще в трех классах. В учебном заведении будут работать сторож, кочегар и уборщица.

Фото -

Аул Берлик еще вчера считался умирающим, а сейчас сюда приехали репатрианты из Китая. Те, не сумев адаптироваться на юге нашей страны, переехали на север. Новоиспеченные аульчане уже собрали все документы и теперь ждут решения о гражданстве. По государственной программе переселения в Бирлик приехали девять семей из Китая и одна - из Талдыкоргана. Они и возродили школу, которая не работала до этого три года: просто не было учеников.

Фото -

"Когда я училась, здесь было 11 классов. Аул был большой. А сейчас нас всего двое преподавателей: я - учитель начальных классов и преподаватель казахского и литературы", - говорит молодой педагог Гульдана Ахметова.

Малокомплектные школы - большая проблема для региона, отмечает телеканал. Сейчас из-за недостатка учеников на грани закрытия оказались 170 таких школ. Так, в соседнем ауле осталось всего четыре ученика, и ее там закрыли. Но в Бирлик скоро переедут еще 10 семей, школьников будет больше.



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Кундыз 8 сент. 2016

Я очене рада за них пусть детей будет еще больше

Ответить


Айзере 9 сент. 2016

хоть бы число увеличилось в будущем! очень рада за детишек и их родителей)

Ответить


sulico 2 окт. 2016

В Алматы в школе - гимназии №68: поборы на ремонт, в некоторых классах людей вынуждают покупать парты,столы, шкафы, компьютер, картриджи заправляют родители за свой счет через школу, на праздники, на день рождения учителя, не законные дополнительные занятия 6500т в месяц на которые добровольно - принудительно заставляют ходить а толку от них нет, сдаются деньги на учебники, доплачивается зарплата техничкам за счет родителей, в классах по 35 и больше человек,11 первых классов, на территории школы растут деревья которые вызывают аллергию это тополя, мусоросборники расположены в шести шагах от учебного здания школы, коррупция процветает. https://www.youtube.com/watch?v=J3BcKFGsGkw&list=PLKMqalZG5Yu1E_fyXxXL4_9wbmMsb9pvr

Ответить