Депутаты мажилиса прокомментировали перестановки в правительстве

Фотография - Депутаты мажилиса прокомментировали перестановки в правительстве

Фото: ©Арман Мухатов

Вопрос о возможной отставке правительства 9 сентября депутаты оставили без ответа.

1689 0


Депутаты мажилиса затруднились дать четкую оценку работы правительства Казахстана, не сумев однозначно сказать, эффективны ли нынешние действия кабмина по выводу экономики из кризиса, передает корреспондент Today.kz. Вопрос о возможной отставке правительства, который им был задан в первой половине дня, до произошедших перестановок, они оставили без ответа. 

"Если бы какая-то такая полярная альтернатива была бы чему-то (...) Но я думаю, все что делается – от смены главы правительства особо ничего не поменяется. Потому что те меры, которые разработаны, они уже в действии, и что-то на ходу менять, по-моему, будет не совсем правильно. В любом случае, как бы ни поменялось правительство, те меры, которые запущены, те программы, то распределение средств, та политика, которая ведется, вряд ли претерпят изменения. На ходу, вы сами знаете, (коней - Прим. автора) на переправе не меняют. Поэтому я думаю, такого кардинального влияния на саму политику экономическую (отставка правительства – Прим. автора) не окажет", - сказал член фракции "Нұр Отан" Аманжан Жамалов.

Затруднился с ответом и его соратник по фракции Мухтар Тиникеев, который прямо заявил, что не знает, будет ли отставка кабмина.

"Понимаете, некоторых министров можно было бы отправить. Я считаю, что Масимов экономист сильный. К каждому министру можно придраться, в том числе и к Масимову, за какие-то промахи. Но я считаю, ну сейчас поменяли, поставили первого зама... Я не знаю, не могу ничего сказать", – прокомментировал Тиникеев.

По мнению члена фракции "Народные коммунисты" Айкына Конурова, предпосылки для отставки кабинета министров были.

"Судя по экономическим показателям, по торговому балансу нашей страны, экономический блок правительства не справляется с поставленными задачами. Я думаю, предпосылки были, нужны новые кризис-менеджеры, которые смогут все-таки исправить ситуацию и от стремления заниматься просто популистским ростом ВВП, чисто на цифрах, на статистике, (смогут - Прим. автора) перейти к реальному развитию экономики страны", – сказал депутат.

Эту точку зрения поддержал коммунист Магеррам Магеррамов, заявивший: "Я полностью согласен с коллегой".

Низкую эффективность экономических мер отметил и депутат от фракции "Нұр Отан" Павел Казанцев.

"Всегда в таких ситуациях есть две крайних точки зрения. С одной стороны – да, заслуживает, потому что свежая кровь нужна. С другой стороны, прерывается некая линия, которая ведется текущим правительством. Безусловно, у нынешнего правительства в той социально-экономической ситуации, в которой сейчас находится Казахстан, в условиях мировых глобальных кризисов, оперативность не самая должная. Потому что реагирование на, прежде всего, экономические вызовы, связанные с развитием экономики, которая сейчас должна пополнять бюджет в условиях, когда нефтегазовый сектор не дает того пополнения бюджета, который нужен, обязательства государства нужно выполнять перед казахстанцами, перед социальным блоком. Соответственно, нужны гиперэнергичные меры по выводу экономики, несырьевой экономики. Вот эта работа правительства сейчас, на мой взгляд, крайне неэффективна", – сказал Казанцев.

Оценку работе кабмина дал и лидер фракции "Ақ жол" Азат Перуашев. 

"То, что происходит в экономике, всем хорошо известно. Те же колебания на валютном рынке, прошедшая вторая девальвация, которая обесценила реальные доходы населения. Вся экономическая, социально-экономическая картина связана со снижением темпов развития в промышленном секторе, в рознично-торговом обороте. Эти показатели связаны с деятельностью правительства. Есть еще один момент, есть объективные ситуации. В ситуации, в которой мы сегодня находимся, какие-то решения не появятся, потому что они все сейчас долгосрочные. Краткосрочных решений, которые дали бы немедленный эффект, не существует. Правительство не исходит из ситуации, в которой оно оказалось. Есть большие накопленные издержки, которые мы сейчас пожинаем. Нам есть что предъявлять правительству", – резюмировал Перуашев.

Напомним, 8 сентября Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев назначил Карима Масимова на должность председателя Комитета национальной безопасности РК, освободив кресло премьер-министра страны. Согласно Конституции Казахстана, свобождение руководителя кабмина от занимаемой должности влечет за собой отставку всех его подчиненных, но Глава государства обязал министров продолжить работу до назначения нового состава правительства. На должность исполняющего обязанности премьера Назарбаев назначил Бакытжана Сагинтаева, а Владимир Жумаканов, занимавший пост председателя КНБ РК, стал советником Президента.

9 сентября состоится расширенное заседание правительства РК с участием Главы государства. Ожидается, что кабинет министров отчитается о проделанной работе.

После прошедших выборов в Мажилис Парламента Республик Казахстан VI созыва Нурсултан Назарбаев высказался о возможных переменах в кабинете министров после выборов в мажилис. Глава государства напомнил, что состав правительства менялся в 2015 году после президентских выборов. По словам Главы государства, все антикризисные программы и реформы, для эффективной реализации которых и прошли парламентские выборы, были разработаны нынешним кабмином. По мнению Президента, все министры являются грамотными специалистами в своей сфере, и им необходимо позволить завершить начатую правительством в 2015 году работу.

Еще раньше, 13 декабря 2015 года, в ходе встречи с представителями государственных СМИ Нурсултан Назарбаев заявил о том, что вопрос о полной замене правительства не стоит, так как это не имеет смысла. Президент отметил, что многие представители кабинета министров представлены выпускниками программы "Болашак" и обладают определенным опытом. Замена кабмина, по мнению Главы государства, понадобится лишь в том случае, если будут выявлены недостатки в ходе выполнения стратегических и антикризисных программ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!