Об ужесточении законов в рамках борьбы с терроризмом в РК рассказали в мажилисе

Фотография - Об ужесточении законов в рамках борьбы с терроризмом в РК рассказали в мажилисе

Фото из открытых источников

Законопроектом по вопросам противодействия экстремизму и терроризму планируется внесение поправок в пять кодексов и 19 законов.

1300 0


О новых нормах в законодательстве, направленных на борьбу с терроризмом в Казахстане, рассказал заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Марат Колкобаев в ходе презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму"  в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент Today.kz. Сообщается, что законопроектом предусматривается внесение поправок в пять кодексов и 19 законов. 

Так, в Уголовном кодексе РК усиливаются меры наказания за террористические преступления, вводится обязательная конфискация имущества осужденных за экстремизм и терроризм. 

"Это является необходимой мерой ввиду повышенной опасности для граждан и государства указанных преступлений. В Уголовно-процессуальный кодексе для органов национальной безопасности предусматривается альтернативная подследственность по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков, а также нелегальной миграции. Данные меры связаны с тем, что оборот наркотиков, оружия, каналы нелегальной миграции являются основными источниками финансирования, а также необходимыми силами и средствами международного терроризма. В Кодексе об административных правонарушениях усилена ответственность за совершение административных нарушений. В нем устанавливается административная ответственности за допущение собственниками жилищ прописки лиц без регистрации, нарушение порядка открытия и функционирования тиров и стендов, незаконное ношение специальной одеждой работников частной охранной организации", - сообщил Марат Колкобаев.

По информации представителя ведомства, усиливается контроль за оборотом оружия и порядком его хранения, а также субъектами предпринимательства, занятыми в данной сфере, вводятся требования к местам нахождения оружейных магазинов, устанавливается запрет на продажу оружия в готовом для стрельбы состоянии. При этом Колкобаев отметил, что данные нормы позволят избежать повторения произошедших в Актобе событий, когда террористы завладели оружием, которое в дальнейшем применили в отношении мирных жителей, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Он также сообщил, что в "Закон об охранной деятельности" вводятся особые требования к охранным организациям.

"В частности, конкретизированы условия, при которых лица не могут быть приняты на должность охранника частной охранной организации. Также устанавливается обязанность охранника частной охранной организации по незамедлительному информированию органов внутренних дел о срабатывании охранной сигнализации с охраняемых объектов, на территории которых имеются оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества", - сказал спикер.

В "Законе о Национальной гвардии РК" уточняется возможность привлечения военнослужащих для обеспечения правового режима антитеррористической операции. 

"В "Законе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма" конкретизируются полномочия комитета финансового мониторинга по направлению в правоохранительные и специальные государственные органы информации о физических и юридических лицах, деятельность которых связана с легализацией доходов, полученных преступным путем или финансированием терроризма. Следует отметить, что подобные законопроекты принимаются в ряде зарубежных стран, поскольку международный терроризм и религиозный экстремизм стали наиболее реальными и опасными угрозами в мире. Так, в Германии в прошлом году принят закон, обязывающий операторов связи хранить данные о звонках соединения и с абонентом. Кроме того, в Германии прорабатываются предложения о запрете ношения икабы и паранджи. Обсуждается возможность отмены врачебной тайны, то есть врачи будут обязаны сообщать правоохранительным органам и спецслужбам о пациентах, которые высказывают о намерении совершить преступление", - рассказал Колкобаев.

Он добавил, что при проработке международного опыта рабочей группой вопрос ограничения ношения одежды, регулирование понятия врачебной тайны и других законодательных ограничений для введения в законопроект признан нецелесообразным. 

Ранее стало известно, что для предотвращения терактов в Казахстане могут разрешить блокировать связьВ Мажилисе Парламента РК 8 сентября состоялась презентация правительственного законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!