Браконьерство препятствует развитию рыбной отрасли в Казахстане - Минсельхоз

Фотография - Браконьерство препятствует развитию рыбной отрасли в Казахстане - Минсельхоз

Фото из открытых источников

По поручению министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова в республике запретили вылов рыб осетровых пород.

631 0

Один из вопросов повестки совещания, состоявшегося под председательством заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства РК Аскара Мырзахметова, касался браконьерства в Каспийском море. Это явление негативно влияет на деятельность двух заводов по воспроизводству осетровых пород рыбы, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

"Представителями области было предложено увеличить мощности производства заводов с семи миллионов до 12 миллионов тенге, на что требуются дополнительные средства из республиканского бюджета на закуп соответствующего оборудования", - рассказали в пресс-службе Минсельхоза.

В министерстве отметили, что ранее выдавались квоты на вылов осетровых рыб для научных целей. Теперь по поручению министра выдача квот прекращена, также установлен запрет на вылов рыб осетровых пород. Это решение направлено на сохранение и увеличение количества редких рыб.

По информации ведомства, остается нерешенным вопрос обновления материально-технической базы Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, что в свою очередь негативно сказывается на эффективности борьбы с браконьерством. Глава Минсельхоза отметил, что в республиканском бюджете в силу экономического состояния не предусмотрены средства на вышеупомянутые цели. При этом, по словам Мырзахметова, акимат Атырауской области может рассмотреть эти вопросы на местном уровне без привлечения дополнительных средств извне.

"Министерство со своей стороны подготовит соответствующие нормативные акты, которые позволят найти правильное решение в местном бюджете. Кроме того, вопросы реконструкции производственных предприятий находятся на рассмотрении Всемирного банка и Азиатского банка развития. То есть перечисленные проблемы в ближайшее время найдут свое решение", - заверили в МСХ РК.

Также в ходе заседания представители Минсельхоза поддержали предложения изменить правила выдачи инвестсубсидий атырауским птицефабрикам в части уменьшения пороговой мощности в пять тысяч тонн.  Вопрос о создании откормочных площадок КРС и их расширении также находится на рассмотрении рабочей группы, созданной при министерстве.

"Данный пункт ранее был обсужден в ходе заседания рабочей группы по модернизации государственной поддержки в АПК. Программа инвестиционного субсидирования направлена на создание бройлерных птицефабрик с высокой мощностью. Если ранее пороговая мощность при выдаче инвестсубсидии начиналась от пяти тысяч тонн, то сейчас требование уменьшено до двух тысяч тонн", - сказал Аскар Мырзахметов.

Дополнительные два вопроса затрагивали финансирование перепелочного и козьего хозяйств. Глава министерства заявил, что эти проблемы характерны не только для Атырауской области, но и для всех остальных регионов. По словам министра, на данный момент ведется сбор информации по этой теме и с 2017 года планируется введение необходимых мер государственной поддержки по созданию хозяйств, выращивающих перепелов и коз.

Участвовавшие в работе совещания представители Атырауской области выразили надежду, что такого рода встречи в новом формате дадут хороший толчок в развитии отрасли агропромышленного комплекса.

"Двусторонние переговоры, в ходе которых находится решение проблем, дают свои результаты. В этом в очередной раз убеждаюсь", - отметил руководитель управления сельского хозяйства Атырауской области Сырым Рыскалиев, выразив благодарность за повышение качества взаимодействия исполнительных органов.

В завершение селекторного совещания глава Минсельхоза отметил, что озвученные вопросы не останутся без внимания и будут рассмотрены детально. 

На встрече, которая проходила в режиме видеоконференции, были рассмотрены и проблемы сельского хозяйства в Жамбылской, Карагандинской и Алматинской областях, а также Алматы. 

Следующие совещания по проблемным вопросам сельского хозяйства пройдут с представителями руководства Мангистауской и Актюбинской областей.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!