В ГП презентовали проект "Справедливость – главный критерий правовой защиты"

Фотография - В ГП презентовали проект "Справедливость – главный критерий правовой защиты"

Фото: ©Арман Мухатов

Проект состоит из мониторинга правовой базы и внедрения принципа процессуальной активности суда.

1115 2

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов, выступая на заседании круглого стола по вопросам справедливости, организованного совместно с Верховным судом, рассказал о начале нового проекта по обеспечению справедливости судебных решений, передает Today.kz. "Проект "Справедливость –  главный критерий правосудия" состоит из двух блоков.

"Первый блок –  мониторинг правовой базы. Его цель –  найти и устранить нормы, провоцирующие разного рода махинации и вынуждающие суды выносить несправедливые решения. В целом, мы должны сразу реагировать на случаи, когда нормы противоречат логике и здравому смыслу. Второй блок –  внедрение принципа процессуальной активности суда. По гражданским делам судьи освобождены от сбора доказательств. Судья втиснут в узкие рамки процесса. Они не могут переступать через требования закона. Не должны выходить за пределы установленных норм. Даже если это противоречит нравственным принципам", –  отметил генпрокурор.

По словам Асанова, у прокуратуры и суда есть четкий план. В команде проекта уже работают судьи, адвокаты, нотариусы, прокуроры.

"Много мер законодательного характера. Нужна помощь министерства юстиции. Мы проанализируем три категории споров, которые составляют почти половину всех дел", – пояснил Жакип Асанов.

Также генпрокурор призвал общественность принять участие в реализации этого проекта через открытые форумы на сайтах Генпрокуратуры и Верховного суда. Каждый сможет внести свои предложения, привести примеры, когда суды вынуждены принять законное, но несправедливое решение.

Отмечая важность проекта, председатель Верховного суда РК Кайрат Мами отметил, что основы любого государства строятся на справедливости.

"Справедливость и правосудие – это синонимы. Каждое обращение в суд следует считать поиском справедливости", – подчеркнул главный судья Казахстана.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Антон Фабрый 9 сент. 2016

Не сумевший построить просто дом для проживания решил оправдаться тем, что строил его не в стиле барокко... Правосудие у нас, похоже, вознамерились строить, по праву справедливости, по прецедентному праву, в общем, по английскому стилю ... Господа-товарищи! Освойте сначала законность и здравый смысл в судах, обеспечьте независимость, а главное, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ судьи, а потом мечтайте о вершинах ПРАВА СПРАВЕДЛИВОСТИ ... Хотя, о чем это я? Этот проект - чисто реклама для простаков - Антон Фабрый

Ответить


Антон Фабрый 9 сент. 2016

Не только реклама, здесь больше троянский конь для проталкивания властного произвола судьи… Не зря я писал недавно о вредности рассказа Лорда Вульфа для К.Мами о принципе справедливости в судебной практике Англии.... Предсказанные тогда мною нехорошие ожидания нарастают... Прецедентное право, право справедливости зарекомендовали себя в ДЕМОКРАТИЧЕСКИ продвинутых странах ...Но! Как единая система, а не кентавр из несовместимых частей, тем более, кентавр в недемократической стране... Одна ласточка от властных интересов судей уже прилетела.. Они предлагают "предоставить судьям право запрашивать дополнительные доказательства, давать подсказки юридического характера участникам процесса"... Суды хотят активно влиять (УЖЕ ЗАКОННО!!!) на исход дела или быть адвокатами. ..Однако! Нахрап, достойный лучшего применения . Это как в советское время. Но! Там было уместно занимать судье активную роль в доказывании, в том числе потому, что там был противоположный прецедентному праву "принцип социалистической законности" ..... В общем полный ералаш. Но! Не без задней мысли

Ответить