Жакип Асанов предлагает внедрить механизм проверки "чистоты сделок"

Фотография - Жакип Асанов предлагает внедрить механизм проверки "чистоты сделок"

Фото: ©Арман Мухатов

По его словам, в развитых странах уполномоченные структуры проверяют всю "биографию" имущества.

1819 0


В ходе заседания круглого стола по вопросам обеспечения справедливости генпрокурор РК Жакип Асанов предложил внедрить в Казахстане механизм проверки "чистоты сделок", передает Today.kz.

"У нас нет механизма проверки "чистоты сделок". Откуда покупатель может знать историю имущества? У него нет даже такой возможности. Он платит деньги, неукоснительно выполняет все необходимые процедуры, полностью доверяет государству. Нотариус же проверяет только собственника недвижимости. Но у него нет ни права, ни возможности выяснить остальные вопросы: является ли имущество спорным, кто его прежний хозяин, как был продан этот дом?" – отметил Асанов.

По его словам, в развитых странах уполномоченные структуры проверяют всю "биографию" имущества. Если в процессе покупки выясняется незаконный факт или ложные сведения, то ответственность несет лицо, удостоверившее сделку либо кто зарегистрировал. В Германии, Италии, Франции – это нотариусы, в Испании – риелторы, в США – адвокаты. Асанов считает, что и в Казахстане необходим такой механизм.

"Проверку "чистоты сделок" можно было возложить на риелторов, адвокатов или нотариусов. Если ответственными определим нотариуса, то ему нужен будет доступ к информационным базам. Он должен иметь возможность, к примеру, посмотреть все прежние сделки, правомочность продавцов и так далее", - заключил генпрокурор.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!