Кайрат Мами рассказал о справедливом, но "не совсем законном" судебном решении

Фотография - Кайрат Мами рассказал о справедливом, но "не совсем законном" судебном решении

Фото пресс-службы Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

Председатель Верховного суда РК подчеркнул, что каждое обращение в суд необходимо считать как обращение за справедливостью.

6442 5

Каждое обращение в суд следует расценивать как обращение за справедливостью. Об этом в ходе круглого стола на тему "Справедливость – главный критерий правовой защиты" сказал председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, передает корреспондент Today.kz.

"Основы каждого государства строятся на справедливости закона и справедливости суда. Справедливость и правосудие – это синонимы. Каждое обращение в суд необходимо считать как обращение за справедливостью. Суд всегда несет больше ответственности перед обществом, чем лишь исполнение возложенных на него функций, то есть правосудие. При этом судебная практика свидетельствует о тонкой грани и нередко лавировании при применении закона и критериев справедливости. Действительно, судебное решение с юридической точки зрения должно быть принято в рамках закона, однако с учетом индивидуального случая решение может быть не всегда справедливым", – сказал Кайрат Мами.

Председатель Верховного суда РК привел пример из практики, имевший место в Астане, и отметил, что решение суда, отвечающее критерию справедливости, выступает в качестве нравственной оценки.

"Акимат Астаны обратился в суд о принудительном изъятии дачных участков для государственных нужд за 112 тенге 80 тиын. Данный участок был приобретен отводчиком на основании договора приватизации 1993 года за 1404 рублей, что равнозначно предложенной акиматом сумме. Суд, исходя из рыночной стоимости изъятого земельного участка, взыскал пять миллионов тенге. Естественно, акимат не был согласен с таким решением суда. В данном случае решение было справедливым, но не совсем законным, поскольку по закону собственнику выплачивается сумма, указанная в договоре на момент приобретения. Данный пример показывает, что решение суда, отвечающее критерию справедливости, выступает как нравственная оценка и является отражением справедливости. Поэтому всем нам необходимо определить справедливую примирительную практику по некоторым категориям дел", – сообщил Мами.

При этом он отметил, что круглый стол, который был специально посвящен этой теме,  способствует конструктивному обмену мнениями по данному вопросу. И итог встречи позволит обозначить проблемные вопросы практики и правотворчества.

По итогам встречи участники приняли рекомендации, в соответствии с которыми предполагается создать межведомственную рабочую группу из числа судей и работников аппарата Верховного суда, а также Генеральной прокуратуры. Ожидается, что данная группа рассмотрит вопросы по устранению противоречий между законностью и справедливостью посредством совершенствования законодательства, обеспечивая единообразие судебной практики при вынесении судебных актов.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


зима 8 сент. 2016

что еще если не справедливость должно быть в суде,да бывают дела где на эмоциях желаешь чего то подсудимому,но ведь если по закону стоит один срок то нужно и давать в его пределах

Ответить


35АХАН 8 сент. 2016

подозреваемый тоже человек и решение по делу должно быть справедливым как к обвинению так и к защите

Ответить


ГалияМашаева 8 сент. 2016

справедливость в суде- это реально тонкая грань,где очень тяжело удержатся,но в последнее время с приходом Мами судебная системма вообще стала улучшаться и возможно в скором времени опытных судей станет больше и они смогут удержать эту грань

Ответить


lozovoy 9 сент. 2016

какая замечательная группа,надеюсь они решат как это сделать,вопрос затронут очень серьезный,но необходимый на мой взгляд

Ответить


ffFam 9 сент. 2016

Мами затронул хорошие вопросы,суд это дейтсвительно справедливость и есть законы которые не совсем этому способствуют. уверен это проработают

Ответить